Октоберфест на кухне. Баварская сытная закуска с пивом из привычных продуктов

66.RU открывает новую рубрику «Рецепты и секреты», где будет рассказывать о вкусных блюдах, которые можно включить в меню ресторана или приготовить на домашней кухне. Главные звезды здесь — доступные и свежие продукты из супермаркета. Первую публикацию мы посвятим знаменитому Октоберфесту.

Все ингредиенты для блюд рубрики «Рецепты и секреты» мы решили закупать в одном месте, чтобы не было разночтений по цене. Metro Cash & Carry подходит для этих целей, поскольку специализируется на продуктах как для домашнего приготовления, так и для заведений общепита. В этот гипермаркет мы будем ездить каждый раз, когда будем готовить блюда для нашего проекта.

Октоберфест, проходящий в Мюнхене, знают далеко за пределами Германии и проводят осенью едва ли не в каждом городе, в том числе и в Екатеринбурге. Впервые фестиваль пива состоялся в 1810 г., когда баварский кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе. Желая разделить свой праздник с подданными, он распорядился устроить гуляния для всех, в итоге они ему так понравились, что он решил сделать их ежегодными. Сейчас фестиваль начинается еще в сентябре, пока стоит теплая погода, и длится 16 дней. Ежегодно его посещают около 6 млн человек, которые выпивают более 7 млн литров пива.

Однако Октоберфест — это не только про пиво, но и про еду. К пенному здесь подают традиционные баварские блюда и закуски: брецели (огромные крендели диаметром 10–15 см, посыпанные кунжутом и солью), жареную курицу, свиные окорока, фирменные мюнхенские колбаски, капустный и картофельный салаты, запеченную рыбу, бутерброды и нарезку.

Классическая еда фестиваля — сытная и жирная, и тем, кто считает калории, она не подойдет. Одни из главных блюд — свинина, запеченная в пиве (может быть и с добавлением меда), кнёдли, кислая капуста. Пенный напиток во время фестиваля не только пьют, его используют для маринада, а также добавляют в качестве основного ингредиента в блюда.

Устроить небольшой пир с баварским акцентом мы можем и самостоятельно: достаточно приготовить кое-что октоберфестовское и наполнить кружку холодным пенным напитком. Мы, например, взяли один простой рецепт Oktober Käsebrot mit Schinken, который каждый может повторить на своей кухне, а владельцы ресторанов и небольших закусочных — включить в свое меню.

Компоненты привычны для любого жителя России, но если пофантазировать, из них можно создать кое-что изысканное и аппетитное. Итак, после похода в Metro Cash & Carry на нашей кухне оказались хлеб для тостов, сливочное масло, сыр «Гауда», светлое пиво, перепелиные яйца (впрочем, подойдут и куриные), постная ветчина. Для более сложного рецепта мы закупили еще консервированные ананасы, маринованные шампиньоны, филе анчоусов и карликовые луковицы, маринованные с перцем, оливками и корнишонами.

Рецепт, безусловно, прост, но от этого он только выигрывает: времени на готовку уходит немного, продукты доступны, а вкус — ммм… Обжигающее тепло сырной корочки, под которой скрывается начиночная душа нашего бутерброда, сочная и горячая. Всё вместе — идеально и для дома, и в баре. В сочетании с глотком прохладного светлого лагера с шапочкой пены и легкой горечью хмеля — контраст жара и холода (льда и пламени, если хотите), привкус дружеского застолья и неспешных разговоров по душам. Если же пиво пока в планы не входит — только работа и никакого веселья — такой бутерброд может вдохновить на трудовые подвиги в паре с кружкой горячего чая. Он станет полноценным поздним завтраком или даже заменит ланч, когда времени на три блюда категорически не хватает.

Готовка бутерброда — легкая, но требующая творческого подхода. Первым делом мы обжариваем тостовый хлеб на сливочном масле: он пропитается и приобретет румяную корочку. Сверху на него уложим поджаренную ветчину. Подготовим сырную заливку: мелко нарежем сыр (у нас, например, сырная нарезка, поэтому приходится работать ножом, но если вы приобрели цельный кусок сыра — надо натереть его на мелкой терке), смешаем его с яичным желтком (берем пять перепелиных яиц) и небольшим количеством светлого пива (буквально несколько столовых ложек), добавим щепотку соли. Заливка не должна получиться очень жидкой, чтобы при запекании не оказаться где-то рядом с хлебом, а остаться на нем. Делим массу пополам и щедро кладем ее на тост с ветчиной: как известно, бутерброд сыром не испортишь, поэтому формируем целую горку.

В это же время готовим другой — более сложный — тост: на поджаренный хлеб кладем поджаренную ветчину, на нее — дольки ананаса, порубленную карликовую луковицу и шампиньоны, к ним добавляем порезанные филе анчоусов. Сверху — также толстый слой сырной массы. Оба куска отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф и ждем минут 10–15. Тут важно проследить за тем, чтобы сыр расплавился, но не подгорел, и чтобы тянулся как на лучших стоковых картинках с пиццей.

Эта пара тостов получается вполне недорогой: по нашим подсчетам, два бутерброда из продуктов Metro Cash & Carry обошлись нам в 167,6 руб.

Расчет на две порции

Продукты Количество Цена Хлеб 2 куска из 20 5,8 руб. Перепелиные яйца 5 из 20 шт. 18,9 руб. Сливочное масло 50 г из 250 г 20,8 руб. Ветчина 100 г из 400 г 29 руб. Консервированные ананасы 1 из 9 шт. 10,8 руб. Анчоусы 1 из 11 шт. 9,4 руб. Лук маринованный 1 из 8 шт. 23,1 руб. Шампиньоны резаные 1 ст. л. ~10 руб. Сыр «Гауда» 2 слайса из 10 37,8 руб. Пиво светлое 3 ст. л. ~2 руб. Итого: 167,6 руб.

Для двух порций мы использовали лишь часть продуктов, так что потом можно будет приготовить еще несколько. Пива добавили и вовсе немного — целая пинта осталась как раз к бутербродам.

Закончив с подсчетами и дождавшись, когда сырная масса полностью расплавится, а по кухне начнет распространяться аромат, заставляющий живот урчать, достаем наше блюдо из духовки и, не теряя ни минуты, приступаем к дегустации.

Поджаренный хлеб имеет хрустящую корочку, но благодаря впитавшемуся маслу и сырной заливке внутри он очень мягкий. Расплавленный сыр не обжигает, но тянется и имеет вкус пива — достаточно хорошо уловимый, но не мешающий, а, наоборот, дополняющий.

Тост с ананасами, анчоусами и грибами имеет еще более сложную вкусовую палитру. У нас получилось, что главным в блюде выступил ананас, привнесший сладость. И этот бутерброд, сочетающий сыр с привкусом лагера и экзотический фрукт, переносит уже не в мюнхенскую осень, а куда-то ближе к теплому морю. Если вам захочется чего-то другого — добавьте побольше анчоусов или грибов — тут уже можно творить, как пожелаете.

Главное — помнить о баварской любви к сочной и сытной еде и забыть на время о диете. Дополните небольшой пир холодным пенным напитком — и хороший вечер в стиле Октоберфеста обеспечен!