«Они нарушают закон». За день до премьеры «Матильды» православные активисты выйдут к кинотеатрам города

Екатеринбургские представители движения «Сорок сороков» готовят одиночные пикеты. Они считают, что на фильм Алексея Учителя незаконно допустят подростков.

В данный момент активисты согласовывают места проведения акции.

Антон Еговцев, представитель движения «Сорок сороков» в Екатеринбурге:

— Роскомнадзор признал, что возрастная классификация «Матильды» проведена неверно. Согласно экспертизе, в фильме содержится информация, запрещенная для детей всех возрастов, и он должен быть помечен знаком «18+». Тогда как в премьере фильма и в его рекламе стоит знак «16+». Своими пикетами мы будем предупреждать кинотеатры, что они нарушают закон.

Стоит отметить, что ранее Наталья Поклонская уже обращала внимание надзорных органов на несоответствие возрастной классификации «Матильды», установленной Роскомнадзором. По мнению депутата Госдумы, это является основанием для отзыва прокатного удостоверения фильма. Однако представители прокуратуры не усмотрели в этом факте серьезного нарушения.

В то же время, по словам Еговцева, православные активисты уже зафиксировали факты демонстрации неверной возрастной классификации в рекламных материалах екатеринбургских кинотеатров. Поэтому в ближайшее время они подадут заявления о нарушениях кинопрокатчиков в надзорные и судебные органы.

 Фото: Антон Еговцев
Фото: Антон Еговцев

На листовках, рекламирующих «Матильду», указан возрастной ценз «16+». По мнению активистов, это является прямым нарушением закона.

Напомним, движение «Сорок сороков» возглавляет Андрей Кормухин. Главной целью организации, как заявляет сам ее председатель, является защита Русской православной церкви, прав и свобод православных христиан и «традиционных для русского мира ценностей». В том числе представители движения активно выступают против демонстрации фильма Алексея Учителя.