Отец-иностранец может законно и навсегда увезти из России ребенка. Как этого не допустить?

Суды разрешают иностранцам увозить из страны русских детей. Все законно и повлиять на эти решения невозможно. Даже российское гражданство у ребенка не поможет российским матерям вернуть его. Почему так получается и как обезопасить себя и ребенка – в нашем материале.

Дарья Ди Сальвио из Екатеринбурга проиграла суд за двухлетнюю дочь своему мужу-итальянцу. Екатеринбургский суд постановил, что Дарья должна вернуть ребенка супругу и сама привезти ее в Италию. Эта история не единственная в своем роде. Подобный сюжет разыгрался и в Санкт-Петербурге: Алена Захарова проиграла спор супругу-датчанину и теперь должна вернуть дочь в Данию. В обоих случаях у детей есть российское гражданство.

Такие решения судов основаны на Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. В документе сказано, что приоритетом в решении таких споров становится «страна обычного проживания ребенка» — та, где он жил дольше и успел освоиться. При этом, российская сторона недовольна соблюдением судами конвенции. Министерство образования РФ проводило анализ судебной практики, который показал, что из России детей отдают родителям-иностранцам гораздо чаще, чем наоборот. Получается, что конвенция не защищает детей, рожденных русскими женщинами, а напротив, упрощает процедуру отъема.

Пока складывается такая практика, женщинам очень сложно защищать свои интересы. И для того, чтобы обезопасить себя на случай борьбы с супругом-иностранцем, еще до заключения брака важно учитывать несколько вопросов.

Гражданство

Помните, что двойное гражданство ребенка не означает, что его достаточно просто привезти в Россию. Если у России со страной супруга есть договор о двойном гражданстве, то российский суд волей-неволей должен опираться на семейное законодательство другой страны. Если же договора о двойном гражданстве нет, то изучается только российское законодательство и решение выносится на его основе. У нас в семейном кодексе есть специальная глава о решении споров с иностранцами.

Самое важное – брачный договор

Возможно, спасет в такой ситуации брачный договор, в котором будут определены преимущественное проживание ребенка, минимальные требования к его содержанию.

Важно, чтобы договор признавали в обеих странах. Об этом лучше позаботиться до регистрации брака и проконсультироваться с юристами в стране, в которой проживает супруг и нотариально заверить документ.

В основном в соглашениях и конвенциях, таких как Гаагская, слишком много общих представлений и понятий, которые должны уточняться национальным законодательством. Если такие понятия были урегулированы соглашением — брачным договором, — то оно должно иметь приоритет».

Лишение родительских прав

Если иностранный супруг издевался над женой и ребенком (как в истории Дарьи Ди Сальвио), то все эти факты необходимо фиксировать, например, в полиции. На их основе можно ставить вопрос о лишении супруга родительских прав. Но только по законам страны, в которой проживала семья. А уже после этого начинать процедуру возвращения ребенка в Россию.