Преступлений меньше, но от этого не легче. Кто тащит Свердловскую область на дно криминального рейтинга

В Свердловской области снизилось число зарегистрированных преступлений и увеличилась раскрываемость, однако криминогенная обстановка остается одной из самых тяжелых в стране.

Свердловская область вошла в топ-10 самых криминальных регионов России. Средний Урал оказался на восьмой строчке рейтинга. Хуже ситуация только в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Челябинской области, Башкирии, Ростовской и Тюменской областях. 66.RU изучил доклад Генеральной прокуратуры.

Согласно официальной статистике Генпрокуратуры, в целом по Уральскому федеральному округу преступность снизилась всего на 8,7% — это худший показатель (среднероссийский — 12,9%). 48,2% — преступления небольшой тяжести, 29,3% — средней тяжести, 14,9% — тяжких и 7,6% — особо тяжких (самый высокий показатель среди округов).

За первое полугодие в Свердловской области было совершено 28,5 тыс. преступлений. Из них предварительно расследовано 16,8 тыс., не раскрыто — 10,2 тыс. Число зарегистрированных преступлений в регионе снизилось на 5727. По этому показателю регион находится на пятом месте после Москвы, Пермского и Красноярского краев и Московской области.

Зато в Свердловской области стало меньше нераскрытых преступлений (на 3322). Существенно снизилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения: минус 1753 за полгода.

Из общего числа тяжких и особо тяжких преступлений (6868), совершённых на территории региона, раскрыто чуть более половины.

Свердловские силовики стали меньше находить преступников, следует из отчета Генеральной прокуратуры. Область занимает шестое место по этому показателю.

Средний Урал — один из лидеров по числу преступлений, совершённых в общественных местах. Хуже ситуация только в Москве, Воронежской, Челябинской областях и Тыве. Свердловская область делит пятое место вместе с Санкт-Петербургом.

Кроме того, у Свердловской области высокий показатель преступлений, совершённых рецидивистами и в составе преступной группы. Также Средний Урал в десятке лидеров по количеству преступлений, совершённых подростками.