Проект экспериментального газона в Екатеринбурге примут за образец: из-за него изменят законы

Замминистра строительства и ЖКХ пообещал проработать соответствующие изменения в «Строительных нормах и правилах».

Экспериментальным газоном с защитой от грязи, который построили в Екатеринбурге активисты, заинтересовались в федеральном Министерстве строительства и ЖКХ. Как рассказал на своей странице в Facebook замминистра Андрей Чибис, он встретился с бизнесменом Юрием Окуневым, который вложился в проект экспериментального образцово-показательного газона, и договорился о сотрудничестве.

Андрей Чибис, замминистра Министерства строительства и ЖКХ:

— Это не разовая история, а проработанный проект, который мы договорились тиражировать на всей территории страны. Вы знаете мою философию: я считаю, что частный бизнес и активные люди — это настоящие хозяева города, они часто эффективнее чиновников и госкомпаний, так как работают не по обязанности, а из-за желания сделать что-то хорошее.

Как рассказал 66.RU Юрий Окунев, инициатором встречи был сам замминистра. Екатеринбургский бизнесмен показал чиновнику проект газона на Гоголя и рассказал, какие ошибки обычно допускают строители.

Юрий Окунев, меценат:

— Андрей Чибис пообещал, что даст указания проработать изменения в СНиПах. То есть СНиПы будут браться именно с нашего газона. В изменениях отразят наличие ограждений-столбиков, шва между бордюрными камнями, дренажных ям вдоль газона. Также в документе пропишут, что уровень газона должен быть ниже уровня бордюрного камня, а голая земля должна отсутствовать.

По словам Юрия Окунева, диалог с замминистра ЖКХ прошел значительно лучше, чем, например, с главой комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга. Татьяна Благодаткова рассказала бизнесмену, что у города просто не хватает средств. «Разговор строился на том, что у нас в городе и так все хорошо, просто денег нет», — уточнил Окунев. Также он заявил, что собирается встретиться с руководством Екатеринбурга и губернатором Свердловской области, чтобы обсудить строительство правильных газонов.

Напомним, экспериментальный образцово-показательный газон сделали студенты Архитектурной академии и меценат Юрий Окунев. Разместилась новая площадка на перекрестке Гоголя — Малышева. По мнению авторов проекта, это один из самых грязных участков в городе.

Газон обустроили по одному из СНиПов 60-х годов, в котором прописано, что все бордюры должны устанавливаться на бетонный раствор, чтобы между ними не было щелей. Благодаря такой гидроизоляции вода с газона не вытекает грязными ручьями на дорогу. Кроме того, строители избавились от голой земли, защитили газон от гряземесов ограждениями и отсыпали его края щебенкой, которая по сути выполняет роль дренажа: благодаря ей грязь не будет течь по плитам на дорогу.

Сейчас Юрий Окунев планирует сделать такие образцово-показательные газоны на протяжении всей улицы Гоголя. Для этого в субботу он позовет себе на помощь волонтеров.