Раньше не мог себе такого позволить. Почему Евгений Куйвашев отказался от скромной инаугурации

Евгений Куйвашев официально вступил в должность губернатора Свердловской области в понедельник, 18 сентября. Среди тех, кто пришел его поздравить, —
депутаты, чиновники из правительства, церковнослужители, бизнесмены и мэры.

В Театре эстрады прошла инаугурация избранного губернатора Свердловской области. По сравнению с прошлым разом, когда церемонию скромно провели в зале Заксобрания, куда Евгений Куйвашев дошел пешком, сегодня изменилось решительно все. На время приезда кортежей полицейские перекрыли улицу, для приглашенных выстелили красную ковровую дорожку, в фойе играл джазовый оркестр, а по всему зданию был расставлен почетный караул.

В департаменте информационной политики Свердловской области пышное торжество объясняют традицией. «В отличие от прошлого раза, Евгения Куйвашева выбрали на всенародных выборах. Хотя закон не обязывает, но в России сложилась такая практика — соблюдать церемониал», — объяснил корреспонденту 66.RU директор областного департамента информполитики Александр Иванов.

Избранный губернатор появился в Театре эстрады в 11:00, когда его уже ожидали спикер областного парламента Людмила Бабушкина, глава облизбиркома Валерий Чайников и председатель Уставного суда Вадим Пантелеев. Евгений Куйвашев быстро прошел мимо гвардейцев прямиком на сцену.

У каждого из присутствующих там была своя протокольная роль: Чайников вручил Куйвашеву удостоверение об избрании, Пантелеев попросил его зачитать присягу, а Бабушкина отдала знак губернатора. После официальной части и клятвы нового губернатора «служить на благо области» свои поздравления зачитали видные единороссы.

Смысл посланий сводился к одному: высокий процент на выборах — это оценка населения проделанной за пять лет работы и одобрение программы «Пятилетка развития».

Секретарь местного отделения «Единой России» Виктор Шептий зачитал поздравление от главы партии Дмитрия Медведева, Павел Крашенинников — от председателя Госдумы Вячеслава Володина, Аркадий Чернецкий — от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, митрополит Кирилл — от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом контексте интересно, что совсем никаких слов не прозвучало от имени Владимира Путина: Игорь Холманских предпочел не выходить на сцену и прислал поздравительную телеграмму.

Потом на сцену вызвали Эдуарда Росселя. Первый губернатор подтвердил, что область — в надежных руках.

Эдуард Россель, сенатор Совета Федерации:

— Признаюсь: в 2009 году, когда отдал власть, я очень долго переживал за судьбу области. И когда вас здесь назначили губернатором, я успокоился. Я увидел человека, который способен руководить такой сложной областью. Ваша работа за пять лет позволила убедиться, что тогда я не ошибся.

После этих слов Россель подошел к Куйвашеву пожать руку, и они о чем-то поговорили, а потом пофотографировались.

Последний из выступающих — глава Ивделя Петр Соколюк отметил, что Куйвашев создал такую атмосферу, при которой плохо работать — стыдно, и когда местные власти не могут решить какую-то проблему, тем самым они подводят губернатора. «В добрый путь, наш капитан!» — завершил речь Соколюк.

В ответном слове Куйвашев еще раз коснулся темы своих предвыборных обещаний.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— В течение ближайших пяти лет в рамках «Пятилетки развития» Свердловская область должна совершить качественный рывок по всем показателям. В реальном секторе экономики это переход к новому технологическому укладу, существенный рост производительности труда и конкурентоспособности уральской продукции, выход на новые рынки сбыта.

Чиновник добавил, что как «практик и хозяйственник» видит запрос в обществе на более эффективную работу органов государственного и муниципального управления, а также повышение доступности муниципальных и государственных услуг.