«РПЦ признает это через несколько месяцев»: ДНК останков Николая II и Александра III совпали

По словам Алексея Венедиктова, Церковь признает подлинность останков до марта 2018 года.

Во время визита в Екатеринбург главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что ДНК останков последнего российского императора Николая II, найденных под Екатеринбургом в 90-е годы, совпали с ДНК Александра III. Как сообщает Znak.com, соответствующее заявление журналист сделал на «Дилетантских слушаниях» в музее Миши Брусиловского.

Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы»:

— Забегаю вперед, но пусть это прозвучит здесь. Результаты совпали: отец и сын.

По словам журналиста, РПЦ официально признает подлинность царских останков до марта 2018 года. «Отец Тихон Шевкунов подпишет акт», — уточнил Венедиктов.

Отметим, ранее Церковь отказывалась признавать подлинность останков, найденных под Екатеринбургом в 1991 году и захороненных на территории Петропавловской крепости. Летом 2017 года митрополит Кирилл заявил, что на принадлежность останков царской семье должен указать сам Господь, а не криминалисты, антропологи и генетики.

В следующем году исполнится сто лет с расстрела царской семьи. Останки в Поросенковом логу были найдены в 1991 г. геологом Александром Авдониным. После судмедэкспертизы выяснилось, что тела принадлежат членам царской семьи. В 2007 г. неподалеку от первого захоронения группа екатеринбуржцев обнаружила останки еще двух человек: царевича Алексея и его сестры Марии. Однако Церковь официально до сих пор не признала подлинность находки.

Таким образом, существуют две точки зрения: Поросенков лог — место упокоения царской семьи; Ганина Яма — могила последних Романовых. По мнению историка Николая Неуймина, который занимается историей династии Романовых, признание подлинности царских останков может привести к расколу Церкви.

Расследование дела о гибели царской семьи возобновили в 2015 году по просьбе РПЦ. В ноябре 2015 Следственный комитет заявил, что останки царя являются подлинными. Недавно в пользу этой версии высказались ученые, которые нашли сходство между черепом царя и екатеринбургскими останками.