«Русский марш» выгнали с Уралмаша в лес

Министерство общественной безопасности отказало националистам в привычном маршруте, но у них есть запасные варианты.

Националисты Екатеринбурга подали заявку в министерство общественной безопасности Свердловской области на проведение уже ставшего традиционным «Русского марша». Мероприятие, как и всегда, планировалось на День народного единства 4 ноября. Участники должны были пройти привычным маршрутом: от уралмашевского рынка на улице Победы до кинотеатра «Заря» на Космонавтов. Однако чиновники решили иначе, предложив митингующим переместиться на окраины города.

По мнению организатора «Русского марша» в Екатеринбурге Максима Вахромова, решение властей связано с ажиотажем оппозиционеров вокруг даты 5 ноября 2017 г. Ранее оппозиционер-националист и создатель движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев неоднократно анонсировал, что именно в этот день наступит «новая историческая эпоха» и произойдет «великая революция в России». Приближение этой даты сейчас активно обсуждается в местных пабликах и группах националистов, что, по мнению организаторов «Русского марша», может вызывать беспокойство властей.

Максим Вахромов, организатор «Русского марша» в Екатеринбурге:

— Я не знаю, насколько эта дата и разговоры вокруг нее сыграли роль. Есть мнение, что проблемы с согласованием связаны именно с деятельностью «Артподготовки» и датой. Но я не серьезно отношусь к возможности каких-либо событий в эту дату. Мы с «Артподготовкой» имеем контакты, мы общаемся. Они готовы принять участие в марше. Хотя власти опасаются провокаций из-за их участия в нашем марше.

По словам Максима Вахромова, министерство общественной безопасности Свердловской области предложило для марша три варианта. Все — на окраинах города.

Максим Вахромов:

— Это либо промзоны, либо негусто заселенные части города. Среди них есть один вариант, на Уралмаше. Но там финишировать придется, пройдя через парк Победы, то есть через лес, грубо говоря, и остановится у пруда, где люди сидят и рыбу ловят. Мы, конечно, не можем на такое согласиться.

Сейчас организаторы марша рассматривают вариант проведения народного схода возле «Черного тюльпана», однако он не допускает использования баннеров — разрешены только флаги. При этом, по словам Вахромова, флаги «Артподготовки» тоже, скорее всего, использовать будет нельзя, так как на них обозначена дата, и силовики могут расценить это как призыв «к определенным действиям».

Фото: скриншот страницы в соцсети «ВКонтакте»
Фото: скриншот страницы в соцсети «ВКонтакте»

Один из вариантов, за который в данный момент голосует большое количество участников, — выход по старому маршруту без согласования, несмотря на предупреждение о том, что участники рискуют получить наказание в виде штрафа от 10 тыс. руб. или ареста до 15 суток.

Максим Вахромов:

— Если отмотать историю назад, то в 2012 г. в Екатеринбурге проходил самый масштабный марш в России, в котором приняли участие около 2 тыс. человек. Тогда задержали сто наших соратников, среди которых был и я. Я готов пострадать за идею, но не готов к тому, чтобы люди шли на это. Однако если большинством голосов будет выбран это вариант, то что же...

Существует и еще один вариант: перенести «Русский марш» на 11 ноября, тогда власти пообещали пойти на компромисс и выделить маршрут поближе к центру. Данный вариант также занимает сейчас одну из лидирующих позиций.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

По словам Максима Вахромова, в ближайшие дни организаторы марша проведут переговоры с министерством общественной безопасности. Ожидается, что окончательный вариант маршрута будет принят в четверг.

Максим Вахромов:

— Люди активизируются, потому что существует некая усталость от того, что, согласно Конституции, в своей стране без оружия мы имеем право выйти в любое место, а в реальности не можем. Всем надоело жить в загоне.