Сбербанк перевел дебетовые карты в статус овердрафтных. Клиенты в шоке

В кредитном учреждении утверждают, что воспользоваться овердрафтом могут те, кто подключил такую услугу.

В социальных сетях началась паника по поводу перевода всех дебетовых карт Сбербанка в статус овердрафтных. Пользователи обсуждают, что в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» они отображаются как овердрафтные. Такое изменение стало сюрпризом для многих клиентов банка по всей России. «Сегодня с утра я узнал, что Сбербанк перевел мою дебетовую карту в овердрафтовую. Доброе утро, банк, в котором мои деньги не мои», — написал пользователь VG616 в социальной сети Twitter. На момент написания публикации, в социальных сетях насчитываются сотни публикаций возмущенных клиентов Сбербанка. Некоторые из них заявляют о том, что намерены сменить банк.

В Сбербанке заявляют, что карты по умолчанию всегда были овердрафтными, но никаких кредитов к ним не подключено. Чтобы иметь возможность взять деньги в долг, нужно подключить эту услугу.

«Статус не менялся, вероятно, некоторые пользователи «Сбербанк онлайн» только сейчас обратили на это внимание. Лимит овердрафта равен нулю — вы не сможете воспользоваться им, соответственно, процентов тоже не будет», — сказано в ответе финансового учреждения к одному из постов. Представители банка добавили, что это необходимо для корректной работы при совершении платежей и переводов.

Отметим, дебетовая карта позволяет распоряжаться средствами в пределах доступного остатка на счете, к которому она привязана. В отличие от кредитных карт с разрешенным овердрафтом, по ним невозможно кредитование деньгами банка.