Сбербанк уволит 12 000 сотрудников

30.06.2017

В ближайшее время массовые сокращения ждут работников бэк-офисов и бухгалтеров.

К 2021 г. Сбербанк России резко сократит количество своих сотрудников, работающих в подразделениях. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на лекции в Ельцин-центре, передает корреспондент 66.RU.

По словам финансиста, новые технологии и автоматизация процессов приводит к сдвигу в области содержания профессии и их наличия. Специальности будут уходить в историю. Например, раньше, отмечает Греф, в Сбербанке работало 33 тыс. бухгалтеров, на сегодняшний день их осталось 1,5 тыс., а в среднесрочной перспективе будет работать 500 человек.

Герман Греф, президент Сбербанка:

— Шесть лет назад в бэк-офисах Сбербанка работало 59 тыс. человек, сегодня — 12 тыс., в 2018 г. будет работать 5 тыс. человек. По нашим оценкам, еще через три года будет работать в лучшем случае 1 тыс.

Греф добавил, что физические отделения «будут жить ровно столько, сколько в них будут ходить люди». По его словам, в этом квартале клиентопоток в физотделениях пошел вниз, до этого трафик только рос.

Массовые сокращения коснутся также андеррайтеров, число которых в течение трех лет сократится с 4,5 тыс. до 1,5 тыс. человек.