Семья беженцев с Донбасса скитается на самодельном велосипеде по России. Карта жуткого путешествия

Бегство от войны обернулось для семьи из ДНР многолетним путешествием, которое, похоже, не закончится никогда. История скитаний — в кратком пересказе 66.RU.

Семья беженцев с Донбасса 3,5 года скитается по России в надежде получить гражданство, жилье и льготы.

Как рассказал 66.RU глава семейства Алексей Алексеев, он родился во Владимирской области, а позже жил на Донбассе. «В марте 2014 г. на Донбасс свалился ад, который происходит и по сей день, гибнут люди, дети, матери. Летом, когда ради спасения людей ополченцы из Славянска отошли, стали всех оттуда вывозить, и нашу семью в том числе», — начал он рассказ.

Оренбургская область

Сначала семью беженцев с тремя детьми в возрасте 11 лет, трех лет и года привезли в Ростовскую область, но потом сразу распределили в Оренбургскую.

Алексеевых разместили в полуразрушенном сельском домике. Они оформили часть необходимых документов: Алексей как инвалид (у него не двигаются одна рука и одна нога) прошел медико-социальную экспертизу, но позже семью вывезли в другой район и поселили в общежитии.

Алексей Алексеев:

— Мы успели сделать медицинские полисы и открыть лицевые счета на социальные выплаты. Но после обращения в УФМС для продления статуса беженцев начальник стал с семьи требовать непонятно за что 10 тыс. руб. Чиновники этого района врывались в нашу комнату и орали: «Валите в свой долбанный Донбасс!» Затем стали требовать 15 тыс. руб. за проживание.

Алексей подал документы, чтобы стать участником программы по переселению соотечественников, но в итоге последовал звонок из УФМС с отказом.

Волгоградская область

Семья познакомилась в соцсети с жительницей Волгоградской области, которая готова была предоставить дом многодетным, и в 2015 г. беженцы оказались в селе Ягодное Ольховского района. Они попытались оформить документы заново. В итоге Алексею, его супруге и трем детям удалось получить СНИЛС, но потом начались серьзные проблемы.

Алексей Алексеев:

— Первая неделя прошла более или менее нормально, а в итоге оказалось, что у нее (хозяйки дома, — прим. 66.RU) справка от психиатра, супруг и сын — уголовники, которые в тот момент находились в розыске. Она начала нам угрожать, поскольку мы не были зарегистрированы. А на самом деле она нас пригласила, чтобы мы второй дом отреставрировали, двухэтажный сарай во дворе.

Фото: предоставлено читателем 66.RU
Фото: предоставлено читателем 66.RU

Такие сообщения приходили супруге Алексея от хозяйки дома, в котором жила семья беженцев. Он предполагает, что женщина планировала оформить опеку над детьми, чтобы получить материнский капитал.

По словам Алексея, семья обращалась во все инстанции с просьбами о помощи, но в итоге в какой-то момент в дом «с криками и воплями» нагрянули люди, представившиеся службой опеки, и забрали троих детей. Кроме того, семью ограбили сыновья хозяйки дома. «Всего не перескажешь, но там реально живут фашисты», — сделал вывод Алексей.

Фото: предоставлено читателем 66.RU
Фото: предоставлено читателем 66.RU

Дети, которых забрали у Алексея и его жены.

Центральная Россия и Подмосковье

В 2015 г. Алексей с женой двинулись пешком в Москву — он на костылях, она к тому моменту была беременна. Находясь во Владимирской области, супруги остановились в лесу дольше чем на месяц. «Мы были никому не нужны, питались молодой крапивой и кипятком. Когда потеплело, пошли в ближайщий город и сдали свой ноутбук за копейки, после чего стали ездить в электричках по Ярославской линии в поисках подработки и жилья», — рассказал Алексей.

Так прошел еще месяц. В начале лета на железнодорожной платформе города Пушкино у Алексеевых родилась дочь. «За десять минут в скорой помощи ей с боями сделали свидетельство о рождении. После этого нас перевезли в Луховицкий район Московской области», — продолжил рассказ Алексей. Следующим пристанищем беженцев стал дом родителей столичного журналиста, который по работе ездил в Донбасс.

Алексей Алексеев:

— Нам предоставили часть дома, потому что он сам жил в Москве, а дом принадлежал его отцу. Но чиновники Луховицкого района просто выкинули нас оттуда, потому что не было документов.

Фото: предоставлено читателем 66.RU
Фото: предоставлено читателем 66.RU

Во всех населенных пунктах, где побывала семья беженцев, Алексей записывал на диктофон разговоры с чиновниками, а потом жаловался на них в надзорные органы.

Алексеевы приняли решение идти пешком в Рязань. «На окраине города познакомились с молодой семьей, которая помогла нам скрыться от дождей, и я сделал самодельный трехколесный велосипед», — продолжил повествование Алексей.

Рязань — Омск

Семья с дочерью-младенцем двинулась в большое, как оказалось, путешествие по России. По пути Алексеевы проехали Уфу, Курган, Челябинск. В Курганской области главе семьи удалось устроиться сварщиком на соленых озерах. Но когда работодателю пригрозили крупным штрафом за наем беженца, ему пришлось уволиться. И поездка продолжилась, следом была Тюмень. С учетом остановок, за 3,5 месяца семья добралась из Рязани до Омска. Чтобы сделанные в пути снимки не пропали, Алексей создавал видеоколлажи и выкладывал их на свой YouTube-канал.

Но семья так и не смогла получить регистрацию. После недели жизни в лесу Алексеевых задержали полицейские, и они в итоге остались без ценных вещей.

Фото: предоставлено читателем 66.RU
Фото: предоставлено читателем 66.RU

Все свои ценные вещи семья перевозила в багажнике велосипеда.

«Весной нас попросили убраться из региона, сказали: «Сами ищите себе всё», — резюмировал Алексей.

Свердловская область

Они с женой и дочкой уже привычно сели на велосипед и поехали в обратном направлении — в сторону Перми и Екатеринбурга. На 80-м километре Нижнетагильского тракта велосипед сломался, семья оказалась в Невьянске. Помочь беженцам вызвался местный депутат.

Алексей Алексеев:

— Чиновники говорят, что нас проще депортировать, чем нами заниматься. В Невьянске мы снимаем дом, а платить людям нечем. Они пока молчат, но могут в любой момент указать на дверь. Скоро у меня закончатся деньги на телефоне, и мы останемся без связи. Лесопилка помогла немного с дровами, но скоро они закончатся, и мы будем мерзнуть. А депутат пропиарился и бросил.

Фото: предоставлено читателем 66.RU
Фото: предоставлено читателем 66.RU

Алексея уверяют, что в администрации свердловского губернатора знают о проблемах его семьи.

Также семья обращалась в «Красный крест». «Они взяли документы, кто-то кому-то их передал. Почти два месяца тянули время, мы позвонили сами туда, а о нас впервые слышат — нагрубили, наорали, хотя некто Валентина Юрьевна обещала и жилье, и регистрацию, и помощь во всем», — рассказал Алексей.

По его словам, местные органы опеки уже угрожали беженцам, что заберут у них двухлетнюю дочку. Семья ждет еще одного ребенка.