«Сожитель ее учительницы». Что известно о подозреваемом в жестоком изнасиловании девочки на Уктусе

20 November 2017

Личность второго подозреваемого установлена, сейчас ведется его розыск. Как отмечают следователи, его задержание — только вопрос времени.

Сегодня ночью в ходе оперативных мероприятий силовики также задержали одного из подозреваемых. Как сообщил источник 66.RU, следователи провели экспертизу на основе биологических материалов преступника. Результаты показали 98% совпадение. По нашим данным, задержанный является сожителем учительницы, у которой занималась девочка. Сам мужчина работал на территории завода РТИ, хотя официально числится безработным.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области журналисту 66.RU подтвердили, что следственно-оперативной группе удалось выйти на след одного из подозреваемых в совершении преступления. Им оказался неработающий екатеринбуржец 1975 г. рождения, ранее судимый за совершение другого особо тяжкого преступления.

Александр Сапегин, руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел областного СКР:

— Мужчина был задержан в ночь на 18 ноября на территории областного центра. Следственной группой СКР уже проведены несколько обысков, также выполняются иные следственные действия и оперативные мероприятия по установлению и скорейшему задержанию второго подозреваемого — предполагаемого соучастника задержанного мужчины. В ближайшее время следствие СКР намерено предъявить задержанному соответствующее обвинение и обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фото: Валерий Горелых
Фото: Валерий Горелых

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области рассказали, что свою первую судимость подозреваемый получил по приговору суда города Первоуральска в декабре 1995 г. за вымогательство, за что получил наказание в виде 1 года исправительных работ. В апреле 1997 г. областной суд приговорил его за более тяжкие преступления к 9 годам и двум месяцам лишения свободы. Тюремный срок отбывал в ИК №2 Екатеринбурга, откуда освободился в апреле 2005 г. В августе того же года за кражи вновь отправился на 2,5 года в ИК №10 и условно-досрочно освободился в октябре 2006 г. В декабре 2011 г. Чкаловским судом Екатеринбурга осужден за имущественное преступление к исправительным работам на один год и шесть месяцев.

К слову, когда на этот раз за ним пришли сыщики уголовного розыска, он вел себя спокойно и уверенно, сказался богатый криминальный опыт. По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, его поведение напоминало действия известного бандита по кличке Фокс из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», который всегда повторял операм фразу: «Ну, доказывай, начальник».

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Была проделана в прямом смысле этого слова титаническая работа, и она дала свои результаты. Как итог, о чем хочу проинформировать общественность, преступление сексуального характера в отношении девочки не останется безнаказанным. Существо, а по-иному его сложно назвать, недолго радовалось свободе и полученному под угрозой расправы «удовольствию». Этот упырь уже арестован и содержится под стражей.

Напомним, после того как 7 ноября около 17:30 в микрорайоне Шинный Чкаловского района девочке накинули на голову мешок и запихали в машину, жертву привезли в квартиру. Из машины в жилье ребенка пронесли в большой сумке, а затем на протяжении нескольких часов девочку насиловали двое мужчин под запись видеокамеры. После надругательства девочке дали в руки лист бумаги с веб-адресом сайта и в таком виде сфотографировали.

Как следует из показаний потерпевшей, после всех издевательств ее тщательно вымыли в ванной (однако скрыть все следы не удалось, позже следователи собрали с тела жертвы биоматериалы преступников), погрузили в сумку, отнесли в машину, вывезли на Полевской тракт и оставили на обочине.

На розыски преступников были брошены лучшие силы уголовного розыска областного полицейского главка и УМВД Екатеринбурга. Создан оперативный штаб. Как ранее сообщал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, координацией работы силовиков занимается начальник «убойного отдела» главка Алексей Искоренков.

Расследованием дела по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) занимаются сотрудники СУ СКР по Свердловской области. Стоит отметить, что несмотря на имеющиеся трудности и сложность дела, первого подозреваемого они задержали всего за десять суток.