Свердловские адвокаты начали забастовку. Чем это грозит

01.11.2017

С сегодняшнего дня рассмотрение в судах дел, в которых принимают участие адвокаты по назначению, оказалось под угрозой срыва. Все дело в том, что адвокаты объявили забастовку, требуя с Управления судебного департамента и ГУ МВД по Свердловской области выплаты долга размером около 17 млн руб.

Решение о крайней мере принято советом Областной адвокатской палаты и президиумом Свердловской коллегии и касается только адвокатов по назначению. Согласно решению, адвокатам рекомендовано «с 1 ноября 2017 г. не принимать заявки судов, дознавателей и следователей ГУ МВД России по Свердловской области на участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 50–51 УПК РФ до погашения имеющейся задолженности».

Согласно документу, если адвокат все же примет участие в каком-либо процессуальном мероприятии, его привлекут к дисциплинарной ответственности. При этом адвокаты уточняют, что забастовка не будет распространяться на вызовы к сотрудникам следственного комитета, поскольку они не задолжали юристам.

Все это означает, что будут сорваны заседания судов, избрания мер пресечения, очные ставки и прочие следственные действия, на которых участие адвокатов, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, является обязательным.

Пока непонятно, каким образом будут проходить, к примеру, заседания судов, принимающих решения о мере пресечения. Адвокаты заявляют, что будут игнорировать вызовы на подобные заседания. Однако если суд не сможет принять решения в установленные законом сроки, то подследственного придется отпускать. Сами адвокаты, работающие по назначению, по большому счету пока сами не понимают, каким образом будет проходить забастовка.

Ранее официальные представители ГУ МВД по Свердловской области и судебного департамента заявляли, что необходимую сумму долга переведут в ноябре. Но адвокаты отказываются верить гарантийным письмам и будут добиваться получения реальных денег.