Телебашню взорвут. Подробности сноса главного городского недостроя

Работы должны быть выполнены до начала чемпионата мира по футболу.

Уральская горно-металлургическая компания определила подрядчика сноса недостроенной телебашни. Работы выполнит магнитогорское акционерное общество «Работы взрывные специальные», знакомое холдингу по успешному демонтажу элеватора мукомольного завода на набережной Городского пруда. Об этом 66.RU рассказали в пресс-службе УГМК.

Башня будет снесена с помощью технологии направленного разрушения. Внешне ситуация будет напоминать подрыв.

Снос проведут в два этапа с разницей от одной до пяти минут. Сначала верхняя часть сложится в нижнюю, а затем ствол упадет в сторону реки. «Бетон будет разрушен благодаря термическому и газодинамическому воздействию. Объект свалится, как подрубленное дерево. Будет пыль, воздушная волна, но их количество не превысит безопасных норм», — объяснил в комментарии Znak.com генеральный директор «Р.В.С.» Юрий Овчаров. Периметр работ будет оцеплен, но при этом эвакуация жителей близлежащих домов не потребуется.

Если подготовку к обрушению начать в ближайшее время, то площадка для строительства ледовой арены будет освобождена до конца апреля 2018 г.

Конкуренты «Р.В.С.» предлагали другой способ демонтажа — с помощью алмазной резки и поэтапного разбора. В этом случае вышку можно снести лишь к концу следующего лета.

Ранее гендиректор УГМК Андрей Козицын заявлял, что место расчистят до начало чемпионата мира по футболу. При этом предполагался разбор строения, а не направленное разрушение.

Андрей Козицын, гендиректор УГМК:

— Стоит бетонная труба, а все почему-то задают вопрос о телебашне. Там нет телебашни: стоит 200-метровое странное бетонное сооружение. Сейчас готовится проект, мы будем ее понемногу убирать-убирать-убирать — и до начала чемпионата мира по футболу постараемся убрать.

До этого мы поговорили с представителем подрядчика сноса элеватора мукомольного завода. Он утверждал, что оптимальный выход — снести телевышку комбинированным способом.

Стоимость сноса телебашни стороны не раскрывают, но применив математический метод бинарного поиска, нам удалось выяснить, что адекватная цена находится в пределах 150–200 млн руб. На ценник влияют множество факторов — в том числе и то, что телебашня получилась крепче, чем задумывалась. Во время обследования объекта оказалось, что проектная прочность бетона, из которого делали башню, должна была быть 400 кг на сантиметр, а приборы показали 700.