Ученые выяснили, откуда в Екатеринбурге грязь: три причины

Сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН представили результаты годового исследования екатеринбургской грязи и рассказали, как с ней бороться.

Сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН подвели итоги исследования екатеринбургской грязи. По словам заместителя директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко, екатеринбургская грязь на 75% состоит из минерального вещества, на 20% из органического вещества (торф, почва, остатки растений, сажа) и на 5% из других включений, в основном, мусора.

Основные причины появления грязи следующие:

  • Абразия (разрушение) дорожного покрытия.
  • Разнос твердого материала с мест неорганизованных парковок.
  • Разнос грунта с участков с нарушенным или отсутствующим покрытием за счет ветра или поверхностного стока.

Распространению грязи, по мнению ученых, способствуют гряземесы, которые паркуются на газонах и после этого разносят грязь по городу. Еще один фактор — складирование и невывоз снега из дворов. Из шести площадок, пробы с которых отбирали ученые, на «отлично» убирали один двор на Родонитовой. Также на появление огромного количества грязи в городе влияет отсутствие профессионального ухода за газонами.

Илья Ярмошенко, замдиректора по научным вопросам ИПЭ УрО РАН:

— Необходимо разработать рекомендации по содержанию газонов. Складывается впечатление, что в городе не понимают, каким должен быть газон. Нужно продвигать современные технологии закладки газонов — это рулонные газоны, которые активно используются в соседних областях, или более новая технология — посадка районированных сортов трав, которые будут расти с ранней весны до поздней осени.

По словам главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, вопрос с газонами окончательно не решен. Мэр констатировал необходимость поиска золотой середины между экономичной (закатать в асфальт) и экологичной (засадить травой) точками зрения на проблему. Глава заявил, что на основе полученных данных (ученые предоставили администрации 363-страничный доклад) будет разработан стратегический план, выполнять который, возможно, будет преемник Евгения Ройзмана. В исследовании, которое ляжет в основу плана, принимали участие порядка 20 человек (в том числе ботаники и геологи), в общей сложности на него потрачено 1,8 млн рублей — порядка 150 тыс. в месяц.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

— Это исследование было необходимо, потому что люди были готовы бороться с источниками загрязнений, но не там, где они есть. Наконец-то после исследования мы объединим усилия. С рекомендациями ученых мы частично согласились. Сейчас будут найдены алгоритмы для минимизации загрязнений.

Мэр города подчеркнул, что выполнение рекомендаций зависит от возможностей бюджета. По данным Егора Свалова, на содержание Екатеринбург тратит 1,2 млрд рублей. Чтобы очистить город до блеска, нужно в два раза больше денег, замечает чиновник. Председатель комитета по экологии и природопользованию подчеркнул, что чиновники уже сейчас выполняют рекомендации ученых — это касается, в частности, вакумной очистки города. Остальные требования — ежевесенняя генеральная уборка, создание системы ливневой канализации во дворах, «мытье» дворов, организация парковок (и возможный запрет въезда во дворы) — нуждаются в дополнительных средствах.

Напомним, в течение года ученые отбирали пробы грязи на шести площадках в разных районах Екатеринбурга. «Всего их в городе шесть. Это самые обычные, среднестатистические дворы: на ул. Смазчиков в Пионерском поселке, на ул. Краснолесья в Юго-Западном микрорайоне, Родонитовая на Ботанике, Машиностроителей и Лукиных — Уралмаш и двор на углу Антона Валека — Маршала Жукова в центре», — ранее рассказывал 66.RU один из участников исследования Илья Ярмошенко.

В работе участвовали биологи и ландшафтные архитекторы. Первые оценивали состояние газонов и готовили рекомендации, какие участки и чем необходимо засеять, от каких растений, наоборот, нужно избавиться. Вторые придумывали, как обустроить дворы и улицы, чтобы уменьшить количество грязи на них.

Напомним, ранее в качестве одной из главных причин возникновении грязи называли в том числе реагенты — такие как «Бионорд». Исследования ученых доказали, что это не так. Чего не скажешь про другой противогололедный материал — гранитный щебень, которым зимой посыпают тротуары в Екатеринбурге. Оказалось, что до 2/3 минералов, присутствующих в грязевом остатке относятся к гранитным породам, которые используют для строительства или посыпают тротуары зимой. Такая посыпка не только привносит грязь в виде нерастворимого остатка, но и является источником загрязнения металлами, которые присутствуют в граните.

Группа ученых получила грант на исследование грязи от Российского фонда фундаментальных исследований. Специалисты Института промышленной экологии УрО РАН занимаются исследованием не только екатеринбургской проблемы, но и изучают процессы в Нижнем Тагиле, Челябинске, Уфе, Магнитогорске, Тюмени. По сравнению с другими городами Урала Екатеринбург, по мнению ученых, загрязнен не так сильно, как Уфа и Нижний Тагил, но уступает по чистоте Тюмени (там песчаная почва, поэтому после дождей вода быстро впитывается и уходит).