Умершие пользователи «ВКонтакте» начали «агитировать» за Владимира Путина

Записи с анонсами пресс-конференции, цитатами президента и хэштегами «#ПутинКрут» стали появляться от имени давно умерших пользователей социальной сети.

Ради продвижения пресс-конференции Путина в соцсетях «оживили» аккаунты покойников, сообщает Znak.com. На это обратили внимание авторы анонимных телеграм-каналов.

Изготовленные «Молодой гвардией Единой России» постеры с цитатами президента, а также хэштег «#ПутинКрут» продвигали, в том числе, с аккаунтов в соцсети «ВКонтакте», которые не были активными много лет, а предыдущие записи на них — прощания с умершими владельцами.

На «агитацию покойников» стали обращать внимание живые пользователи соцсети, которые или знали покойных, или по каким-то причинам решили повнимательнее изучить их. Сейчас эти страницы стали исчезать, некоторые из них помечены как заблокированные по причине подозрительной активности.

Одним из еще доступных записей относится пост в отраслевом паблике «Типичный железнодорожник», который был размещен от имени пользователя Людмилы Быковой. Вскоре на странице женщины стали появляться сообщения о том, что она умерла, а также ругань в адрес Путина.

В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили, что страницы, о которых идет речь, были взломаны. Там отметили, что предпринимают меры по оперативной блокировке фактически украденных страниц.

В «Молодой гвардии Единой России» не ответили на просьбу о комментарии.