В Екатеринбурге массово гибнут птицы. Объясняем почему

Жители Екатеринбурга находят на улицах города множество мертвых и раненых птиц.

Чаще всего пострадавшие пернатые встречаются около деловых центров и высоток.

Эксперты рассказывают, что массовая гибель птиц, к сожалению, сезонное явление, связанное с миграцией птиц. Орнитолог УрФУ Александра Хлопотова объясняет, что осень – период, когда лесные птицы, которые обычно держатся вдалеке от городов, мигрируют, и их маршруты могут проходить через жилой сектор.

Птицы гибнут от того, что сталкиваются с зеркальными покрытиями торговых, бизнес-центров и других зданий: они видят отражение неба в зеркалах или стеклах и просто не понимают, что врежутся в твердую поверхность.

Кроме того, птицы могут из года в год врезаться в окна одного дома, просто потому что через него пролегает маршрут миграции. Орнитологи рекомендуют клеить на стекла и на зеркальные поверхности любые наклейки, чтобы у птиц был шанс понять, что это не небо. Наклейки бывают с ультрафиолетовым покрытием, которое не очень видно человеческому глазу, но зато выделяется на фоне стекла для птичьего зрения. Такие стикеры найти можно в интернете, они должны иметь силуэт любого крупного хищника в черном изображении. Их желательно клеить на стекло с внешней стороны.

Если же вы обнаружили птиц, которые травмированы и лежат на земле, вы можете обратиться в районную ветеринарную станцию (контакты можно найти здесь), но они не обязаны оказывать помощь, вся ответственность за найденную птицу будет лежать на вас. Лучше всего позвонить и принести раненую птаху в Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» (телефоны ветеринаров: 8902–874–92–63 — Татьяна, 8953–384–56–54 — Наталья; электронная почта: holzan_falconer@mail.ru; сайт: holzan.falconer.ru).