В Ельцин Центре открыли офис «Экспо-2025» с рэпером и фейерверком

На торжественном мероприятии собрались школьники и студенты, которые через несколько лет должны стать главными участниками всемирной выставки в Екатеринбурге.

В Ельцин Центре открыли офис заявочного комитета «Экспо-2025» — в честь этого в атриуме центра прошел концерт модного рэпера Мота, посмотреть на которого собрались сотни молодых людей, а на улице прогремел фейерверк.

Перед собравшимися выступили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, директор заявочного комитета «Экспо-2025» Светлана Сагайдак и директор по общим вопросам компании УГМК Владимир Белоглазов. Все они заявили, что не сомневаются в победе нашего города в заявке на «Экспо-2025».

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Открытие офиса — значимое мероприятие не только для Екатеринбурга и Урала, но и для всей страны, это еще один шаг в продвижении нашего города во всем мире, еще один шаг к победе нашей заявки. Выигрыш в этом престижнейшем соревновании даст в первую очередь инновации, благодаря победе мы сможем реализовать нашу мечту — построить город будущего по самым современным и умным технологиям.

Куйвашев обратился к собравшейся молодежи, сказав, что реализовывать и воплощать то, что закладывается сегодня, придется ей. «Уверен, что мы будем неравнодушными участниками продвижения заявки, продвижения Екатеринбурга, Урала и всей России в международном пространстве», — заявил он.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Сегодня же все собравшиеся дали официальный старт конкурсу на лучшую концепцию застройки территории в 555 га на берегу Верх-Исетского пруда, зарезервированной под экспо-парк. Свои работы смогут представить как профессиональные архитектурные бюро и проектировщики из крупных строительных организаций, так и студенты профильных вузов, урбанисты и вообще все, кто способен генерировать креативные идеи. Победителя выберут в феврале 2018 г.

Директор заявочного комитета Светлана Сагайдак попросила всех загадать на Новый год желание — чтобы Екатеринбург победил. По ее словам, жители города сами будут создавать «Экспо», и выставка объединит все страны мира, «потому что инновации должны служить одной цели — делать человека счастливым, и неважно, где он живет».

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

В разговоре с журналистом 66.RU Сагайдак отметила, что всего работают три офиса: главный — в Москве, который она возглавляет, и два дочерних — в Париже и Екатеринбурге. Столичное подразделение координирует стратегию продвижения заявки и взаимодействует с правительством РФ. «Задача екатеринбургского офиса — промоушен среди горожан», — отметила она.

Офис располагается на 7-м этаже Ельцин Центра, его возглавила Диана Бугулова. Здесь же трудится заместитель гендиректора по маркетингу и коммуникациям заявочного комитета Тото Дарч, который, напомним, добывал России Олимпиаду в Сочи — 2014.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Во время церемонии открытия также состоялся телемост с Верхней Пышмой, где на новой ледовой арене ребята, которые занимаются хоккеем и фигурным катанием, выстроились в надпись «EXPO 2025». После всех официальных слов на сцену вышел Мот, который заставил собравшихся школьников и студентов танцевать под свои хиты. После концерта возле Ельцин Центра запустили салют.

Отметим, что, по словам сити-менеджера Александра Якоба, в офисе заявочного комитета горожанам будут рассказывать об «Экспо», и якобы прийти туда сможет каждый. Кроме того, сейчас решается вопрос о создании колл-центра, операторы которого также будут рассказывать всем о международной выставке. Светлана Сагайдак рассказала, что в скором времени Россия запустит чат на 17 языках (сейчас он работает на трех), где также будут отвечать на все вопросы о заявке Екатеринбурга.