В этот дом они вложили все, что было. Родная дочь выселяет пенсионерку из семейного особняка

80-летняя жительница Екатеринбурга Фрида Иваненко рискует остаться на улице из-за конфликта с родственниками.

Несколько лет назад ветеран труда, бывшая учительница, продала все свое имущество и вложила деньги в строительство большого дома на Уктусе для себя и семей двух своих уже взрослых детей. В результате решение жилищного вопроса привело к тому, что близкие родственники начали судиться друг с другом.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Фрида Иваненко

Как рассказал 66.RU сын Фриды Иваненко Александр Рубинов, история началась еще в 2008 году, когда сестра Светлана Титова, сотрудница Института металлургии УрО РАН, предложила всем скинуться на семейный особняк. Подразумевалось, что мать, сын и дочка будут иметь в собственности равные доли.

Александр Рубинов, сын:

— Мать тут же продала трехкомнатную квартиру, дачу, сняла все сбережения с банковского счета и внесла свой вклад. С 2011 по 2014 год шло возведение трех жилых блоков дома общей площадью 900 кв. м, а когда пришло время оформления собственности, сестра почему-то записала все на себя.

Отношения между членами семьи накалились до такой степени, что решить конфликт между собой не получалось. Родственники начали подавать встречные иски в различные суды. Единственная официальная владелица дома Светлана хотела добиться выселения родственников с общей жилплощади. О выселении брата суд вынес постановление еще в 2016 году, а вот с матерью процесс несколько затянулся. Тогда женщина решила взыскать с родительницы почти 1,7 млн рублей за якобы аренду части дома.

Александр Рубинов:

— В новом иске сестра Светлана снова требует выселить мать и признать ее утратившей право пользования индивидуальным жилым домом, ну и деньги, конечно, тоже требует. Хотя до этого мать тоже подавала иск в суд о возмещении ей почти 5 млн 188 тыс. рублей, которые она давала на строительство. Эти деньги позволили бы съехать из злополучного дома на новую площадь, так как сейчас у нас ничего нет. Я сам продолжаю проживать в общем доме, даже несмотря на то, что меня должны выселить по решению суда, так как другого жилья нет.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди, представляющий интересы Фриды Иваненко в суде, рассказывает, что суд уже подтвердил денежное участие матери в строительстве дома, однако отказал в праве признания доли на жилую площадь, так как между матерью и дочерью были устные договоренности, ничем документально не подкрепленные.

Андрей Кацайлиди, управляющий партнер адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры»:

— Сейчас мы будем пытаться использовать механизм отсрочки выселения до момента погашения Светланой долга перед Фридой Михайловной. Это позволит ей приобрести себе другое жилье. Что касается суммы в 1,7 млн рублей, которую дочка хочет взыскать с матери за якобы аренду жилья, это можно оспорить. Фриде Михайловне никогда не приходили от дочери какие-то платежки или уведомления с указанной суммой оплаты. А до этого на судах она открыто говорила о том, что мать в доме можно спокойно жить на безвозмездной основе.

Корреспонденту 66.RU не удалось получить развернутый комментарий от самой Светланы, в разговоре она была немногословна. По телефону она сообщила, что общаться с прессой не будет и участие журналистов в этой истории ей не нужно.

Также женщина отметила, что в суд ей пришлось пойти только потому, что в кругу семьи этот вопрос не решить.