В ГИБДД придумали, как победить мэрию в споре о выделенках в центре Екатеринбурга. Главный аргумент

В Госавтоинспекции по-прежнему считают установленные чиновниками запрещающие знаки незаконными.

Сегодня в Свердловском областном суде пройдет заседание по делу о выделенных полосах для общественного транспорта на участках улиц Малышева (от Вишневой до Гагарина) и Розы Люксембург (от Малышева до Народной Воли).

Напомним, речь идет о давнем споре между региональной Госавтоинспекцией и чиновниками мэрии. По мнению инспекторов, при выделении полос городская администрация нарушила важные нормативные акты. В результате аварийность на перекрестке Малышева — Гагарина с августа 2017 г. выросла на 300% (все ДТП — с материальным ущербом). Об этом представители ГИБДД сегодня и намерены рассказать в суде.

Из заявления Госавтоинспекции:

— На ул. Малышева на участке от ул. Вишнёвой до ул. Гагарина по-прежнему исключена возможность использования участниками дорожного движения организованной парковки у административного здания. При выезде с прилегающей территории (АЗС, Малышева, 124) горизонтальная дорожная разметка 1.11 ПДД РФ нанесена таким образом, что выезд транспортных средств может осуществляться только на среднюю полосу для движения. Соответствующие дорожные знаки и горизонтальная дорожная разметка 1.18 отсутствуют.

Похожая ситуация и на улице Розы Люксембург.

Из заявления Госавтоинспекции:

— На участке от ул. Малышева до ул. Народной Воли выделение крайней правой полосы для маршрутных транспортных средств обозначено горизонтальной дорожной разметкой 1.11 ПДД РФ. При этом на участке водители маневрируют в поисках свободного места. Часто они вынуждены двигаться по выделенной полосе, нарушая ПДД.

Кроме того, рассказали 66.RU в Госавтоинспекции, на ул. Малышева ширина выделенной полосы составляет 3,2–3,5 м, а на ул. Розы Люксембург — 4 м при нормативе 3,75 м. Отсутствуют дорожные знаки, в том числе 5.14, горизонтальная дорожная разметка плохо различима. Все это представители ГИБДД намерены сегодня оспорить в суде.