В городе идет большая перепись особо важных людей. Им достанутся места в бомбоубежищах в случае войны

08.11.2017

В списки вошли бюджетники, чиновники, депутаты, силовики, врачи, члены их семей и даже домашние животные.

В бюджетных учреждениях, на предприятиях и в спецслужбах началась перепись сотрудников, рассказывают читатели 66.RU. «Люди в штатском» составляют списки, куда входят как сотрудники, так и члены их семей и даже домашние животные. В списках указаны все необходимые данные, в том числе домашние адреса. Именно тех, кто оказался в этих перечнях, будут эвакуировать подальше от Екатеринбурга в первую очередь в случае опасности.

Параллельно в городе проходят регулярные учения по гражданской обороне. Бюджетникам, чиновникам, работникам стратегических предприятий и силовикам рассказывают, как себя вести и где укрываться, если начнется война.

В Екатеринбурге, по данным МЧС, расположено около тысячи бомбоубежищ. Семь из них — по числу районов — оборудованы для управления в случае чрезвычайной ситуации. Бункеры оснащены средствами связи, интернетом, электрогенераторами и системой фильтрации воздуха, который поступает снаружи. В них есть запас медикаментов и питьевой воды.

Перепись координирует Министерство общественной безопасности Свердловской области. Корреспондент 66.RU обратился в ведомство с соответствующим запросом. Вот что нам ответили чиновники.

Из ответа Министерства общественной безопасности:

— В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года №28-ФЗ «О гражданской обороне» в рамках решения задач в области гражданской обороны по субъекту Российской Федерации ежегодно осуществляется уточнение количественных показателей и иных организационно-технических вопросов, касающихся защиты населения и территорий Свердловской области, в том числе от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вместе с тем информирую, что запрашиваемая Вами информация в соответствии с законодательством Российской Федерации носит закрытый характер и не может быть опубликована в средствах массовой информации.

Официально списки людей, которых в случае опасности спасут первыми, не раскрываются. Однако согласно нашим данным, к ним относятся:

  • работники бюджетной сферы (чиновники, учителя, врачи и т.д.);
  • депутаты городской думы, Законодательного собрания, сотрудники аппарата;
  • судьи;
  • работники оборонных предприятий;
  • сотрудники промышленных предприятий со спецлицензиями на выпуск продукции оборонного значения;
  • полицейские, военные, сотрудники МЧС, Росгвардии, СК, ФСБ и др.

Всего в Свердловской области расположены порядка четырех тысяч бомбоубежищ. Четверть из них находится на территории Екатеринбурга. Однако адреса этих объектов держат в секрете. В случае серьезной угрозы, по регламенту, спецслужбы обязаны проинформировать население о ближайшем укрытии. Каждое из бомбоубежищ в Екатеринбурге может вместить от десяти до сотни человек. Однако находиться в бункере можно будет лишь пару суток — запас ресурсов, которые хранятся там, рассчитан на это время.

Вместить всех горожан бомбоубежища не смогут. Кроме людей, попавших в списки, туда проведут жителей домов, расположенных в радиусе 30 км от угрозы, нетранспортабельных больных и рабочих, чьи смены будут продолжаться во время ЧС. Всем остальным советуют либо бежать на ближайшую станцию метро, либо спускаться в подвалы домов и другие помещения, находящиеся на глубине.