В Госдуме оценили эксперимент Екатеринбурга по разделению русского языка на родной и государственный

Депутат Любовь Духанина пояснила, что школы могут выбирать на каком языке вести обучение.

Депутаты Госдумы в недоумении от планов Министерства образования Свердловской области к 1 декабря подготовить новый учебный план по русскому языку в рамках школьной программы. Напомним, педагоги города должны составить учебные планы по предметам: государственный русский язык и родной русский язык. То есть теперь есть два разных предмета: русский язык как государственный язык и русский язык как родной язык для тех, кто его считает родным.

Инициативу оценила заместитель председателя думского комитета по образованию и науке, руководитель профильной рабочей группы ОНФ Любовь Духанина.

«Почему я не могу назвать родным мой красивый русский язык? Они там все перепутали. Это история о том, что люди не могут читать законы и здраво мыслить. Русский язык является государственным языком, при этом регионы могут устанавливать в качестве государственного и другие языки. Это право закреплено региональным законодательством», — пояснила депутат и напомнила, что в Крыму три государственных языка, а в Дагестане — 17.

В комментарии nsn.fm она добавила, что «язык обучения определяет школа, руководство которой принимает приказ, на каком языке будет вестись преподавание, исходя из контингента учащихся и родительского запроса».