В России избавятся от безработицы с помощью женщин и стариков. Неожиданный план от правительства

В Минэкономразвития придумали, как минимизировать последствия демографической ямы.

Российские власти намерены вовлекать людей пенсионного возраста в процесс рабочей занятости. Минэкономразвития подготовило ряд мер по стимулированию занятости пожилых граждан, совершенствованию механизма квотирование рабочих мест для инвалидов и вовлечению женщин в предпринимательскую деятельность. Все это поможет снизить уровень безработицы до 4,7%.

Дело в том, что в стране в среднесрочной перспективе из-за демографического кризиса в девяностых годах будет сокращаться количество трудоспособного населения — с 83,7 млн человек в 2016 г. до 80,6 млн человек к 2020 г.

Поэтому правительство планирует стимулировать занятость пожилых людей — через профессиональное обучение и развитие института наставничества. В пресс-службе Минтруда газете «Известия» заявили, что компенсировать потери от сокращения численности трудоспособного населения также позволит предотвращение несчастных случаев на производстве и улучшение условий труда.

В макропрогнозе министерства также акцентируется внимание на необходимость вовлекать женщин в предпринимательскую деятельность. Вице-премьер Ольга Голодец ранее поясняла, что средняя зарплата женщин в России ниже, чем у мужчин, примерно на 10 тыс. руб.

Чиновники из Минэкономразвития добавили, что снижению безработицы в том числе будет способствовать устранение барьеров, затрудняющих движение рабочей силы.