«ВИМ-Авиа» прекратила чартерные рейсы к местам отдыха. От этого пострадают 100 тысяч туристов

Следственный комитет уже возбудил дело из-за массовых задержек рейсов.

Представители авиакомпании «ВИМ-Авиа» заявили, что у компании сложилась тяжелая экономическая ситуация, закончились оборотные средства и заморожено финансирование, в связи с чем они приостанавливают обслуживание в аэропортах.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что от приостановки чартерных программ «ВИМ-Авиа» могут пострадать до 100 тыс. туристов, включая тех, кто ждет бортов для возвращения домой.

По мнению экспертов, опрошенных АТОР, «спасти ситуацию может только чудо» или какая-либо финансовая организация, которая предоставит помощь перевозчику в виде гарантий.

Следственный комитет из-за массовых задержек рейсов возбудил уголовное дело в отношении топ-менеджеров авиакомпании «ВИМ-Авиа» по статье «Мошенничество». «Следствием установлено, что не позднее 22 сентября 2017 г. у должностных лиц указанной авиакомпании возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств пассажиров путем обмана в особо крупном размере», — говорится в сообщении СК.

По версии следствия, руководство «ВИМ-Авиа» понимало, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, но продолжало реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это «путем обмана» денежные средства в размере свыше 1 млн руб., утверждают в СК.