Владельцев домашних животных обяжут платить за их регистрацию

Во сколько обойдется чипирование кошек и собак, а также какие ждут штрафы за отказ, в Госдуме пока не уточняют.

Законопроект о ветеринарной безопасности, который предполагает обязательную платную регистрацию домашних животных, в ближайшее время внесут на рассмотрение в Госдуму. Об этом «РИА Новости» заявил заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды ГД Владимир Панов.

Сколько придется заплатить владельцем собак и кошек за их регистрацию, депутат не уточнил. Законопроект предполагает, что владелец домашнего животного может либо согласиться на его добровольное чипирование, либо просто зафиксировать факт владения животным в специальном реестре. Будут ли введены санкции против тех, кто этого делать не станет, неизвестно.

Такой документ было решено разработать и внести в Госдуму из-за того, что хозяева стали чаще выбрасывать своих питомцев на улицу или уходить от ответственности, когда животное наносит ущерб здоровью или имуществу окружающих.

Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов, комментируя журналисту 66.RU ситуацию, в очередной раз с сожалением отметил, что в России нет федерального закона, регулирующего эту область; нет и областного закона для более эффективной борьбы с бездомными собаками. Ранее он заявлял, что закон должен предусматривать обязательное чипирование собак и ответственность за ненадлежащее обращение с домашними животными.

Отметим, что в прошлом году от укусов бездомных животных в Екатеринбурге пострадали более тысячи человек. Город получил из областного бюджета 31,9 млн руб. на отлов и содержание безнадзорных собак, поймать удалось 5914 особей. В этом году предусмотрен отлов 6118 собак на сумму 32 млн руб.