Воздух на Урале стал опасным. Тревожные результаты исследования экологов

01.11.2017

Центр экологического мониторинга и контроля Свердловской области подвел итоги наблюдения за состоянием воздуха за июль — сентябрь 2017 г. 37 дней из 92 над уральскими городами не рассеивались промышленные выбросы.

По данным Центра, превышение загрязняющих веществ в воздухе над городами области отмечается ежедневно. Так, вчера в Красноуральске ученые зафиксировали выброс диоксида серы. До этого аналогичные выбросы отметили в Кировгаде и Ревде. 30 октября в Нижнем Тагиле превысило норму содержание диоксида азота в воздухе. Это же вещество отравляло атмосферу Верхней Пышмы. Оксид азота в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации (ПДК), зафиксировали в Первоуральске.

В 3-м квартале 2017 г. жители Урала тоже дышали отравленным воздухом. Как рассказали ученые, погодные условия в июле — сентябре не способствовали рассеиванию загрязняющих веществ.

Пресс-служба Центра экологического мониторинга и контроля Свердловской области:

— Когда выбросы скапливаются в приземном слое атмосферного воздуха и не рассеиваются, объявляется опасность первой степени. В третьем квартале 2017 г. на территории области количество дней, в которые были отмечены неблагоприятные метеоусловия (НМУ), превысило в общей сложности месяц.Так, на территории всей области были объявлены неблагоприятые метеоусловия первой степени с 16 по 27 августа. В июле продолжительность НМУ в регионе составила 17 дней. Также объявлялись НМУ в отдельных городах. Кроме того, в августе максимальная среднесуточная концентрация мелкодисперсной пыли в Екатеринбурге превысила ПДК в 1,6 раза.

Неблагополучное состояние воздуха отмечают и другие исследователи. Вчера волонтеры российского Гринписа опубликовали данные, собранные в результате анализа атмосферы в крупных городах России. В Екатеринбурге превышения предельно допустимых концентраций одного или нескольких загрязняющих веществ (диоксида азота, монооксида азота и приземного озона) были зафиксированы в двух из трех точек, где проводились измерения: на улице 8 Марта, 17а и Челюскинцев, 110. На улице 8 Марта, 7 загрязнение воздуха не превысило норм.