Высшая каста: ЦБ назвал 10 банков, которым не грозит отзыв лицензии

Центробанк России в ближайшем будущем не ожидает серьезных негативных событий в банковском секторе и не станет отзывать лицензии у крупных кредитных организаций, об этом заявил ТАСС первый заместитель председателя регулятора Дмитрий Тулин, комментируя информационные атаки на крупные банки после краха «Югры».

Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Центробанка:

— Банк России постоянно осуществляет мониторинг деятельности кредитных организаций. Мы имеем детальную картину того, что происходит в каждом из наших поднадзорных. И несмотря на то что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков.

В список системно значимых банков входят 10 крупных кредитных организаций, на долю которых суммарно приходится около 60% совокупных активов российского банковского сектора. Это ЮниКредит Банк; Банк ГПБ; ВТБ, Альфа-банк; Сбербанк; ФК «Открытие»; Росбанк; Промсвязьбанк; АО «Райффайзенбанк»; АО «Россельхозбанк».

По словам первого зампреда ЦБ, слабые банки в финансовой системе еще есть, но регулятор проводит «необходимое лечение». При этом Тулин отметил, что заметных банков с «безнадежной и опасной для общества» моделью ведения бизнеса, как у банка «Югра», не осталось.