«Заболевание неизлечимо. Вакцины нет». Эпидемия африканской чумы свиней приближается к Екатеринбургу

В Свердловской области сотрудники Россельхознадзора проводят просветительские беседы с животноводами из-за угрозы заболевания.

Екатеринбург и Свердловская область оказались в кольце регионов, на территории которых развивается африканская чума свиней. Как сообщает ТАСС, АЧС была зафиксирована в Тюменской, Курганской и Челябинской областях. Там введены ограничительные мероприятия. В Омской области карантин по АЧС завершен 10 ноября, но до мая 2018 г. животноводам запрещено вывозить и продавать свиней, а также продукты от их убоя, пишет Om1.ru.

В Самарской области, где в одном из районов была зафиксирована вспышка АЧС, сотрудники местного Россельхознадзора решили, что инфекцию в регион занесли дикие кабаны. Даже полетели искать виновников на вертолете. Однако туши павших от чумы животных чиновникам обнаружить не удалось.

В Уральском федеральном округе заболевание только набирает обороты. 15 ноября на санитарную обработку закрыли Центральный рынок в Кургане — там продавали мясо инфицированных свиней. Инфекцию в Курган завезли из Тюменской области, пишет ТАСС.

Вирус АЧС был обнаружен в Тюменской области 10 ноября. Очагом заражения здесь оказалось село Шорохово. Местный свинокомплекс поставляет мясо на крупные предприятия региона: «Мясокомбинат Ялуторовский», ЗАО МПК «Абсолют» и др., сообщает Znak.com. В Шорохово забиты все свиньи, содержавшиеся в частных хозяйствах в радиусе 5 км, всего будет уничтожено 16 тыс. свиней. Скорее всего, все поголовье свинокомплекса также пойдет под нож. Местные власти обещают населению компенсации: сумма будет рассчитываться по весу убитых свиней — 130 руб. за кг. Губернатор Тюменской области попросил не приезжать в село. Все автомобили в опасной зоне досматриваются.

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Свердловской области, АЧС проникла и на Ямал: в Ямало-Ненецком АО инфекцию обнаружили на крупном крестьянско-фермерском хозяйстве в Ноябрьске.

Несмотря на мероприятия, которые уже проводятся на территориях, зараженных чумой, свердловский Россельхознадзор решил предупредить заболевание на территории области. Пресс-секретарь ведомства Наталья Сайфуллина рассказала 66.RU, что специалисты проводят просветительские беседы с животноводами, убеждая их не кормить свиней объедками со стола и пищевыми отходами.

Наталья Сайфуллина, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора:

— Мы запретили ввоз на территорию области зараженного мяса из регионов, где зафиксирована вспышка АЧС. Проводим встречи с хозяйственниками, рассказываем, что нельзя кормить пищевыми отходами из вагонов-ресторанов. Очень часто отходы остаются, их завозят в хозяйства. Заболевание может завестись из других областей ж/д транспортом в том числе.

Тагильский портал «Новый город» предположил, что АЧС мог попасть на территорию Свердловской области. Как заявили журналисты, вспышку в Тюменской области долго скрывали, поэтому зараженное мясо удавалось вывозить. Однако Россельхознадзор опроверг эти данные. Если все же инфекцию завезут, под угрозой окажутся крупные хозяйства. «В случае заражения гарантирована гибель всего поголовья. Заболевание неизлечимо. Вакцины против него нет», — добавила Наталья Сайфуллина.

На территории Свердловской области работают свинокомплекс «Уральский», ферма «Большебрусянская» и другие хозяйства, где разводят свиней. В случае заражение АЧС все поголовье будет уничтожено. Чтобы этого не произошло, животных ограничивают в контактах и дают им только корма, прошедшие специальную обработку, потому что наиболее вероятная передача инфекции — через пищу.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.