Депортации и массовые аресты наших в Китае.

22 April 2019

Для тех, кто подумывает переезжать в Китай и надеется начать зарабатывать огромные деньги, преподавая английский, спешу сообщить, что не все так позитивно. В последнее время Китай начал вести активную "уборку территории" от нелегальных иностранных работников в сфере образования.

Если несколько лет назад можно было приехать в Китай из России или Украины, оформить рабочую визу учителем английского, имея профильное образование и опыт работы, то сегодня все иначе.

Несколько лет назад в Китае был принят закон, согласно которому, рабочую визу учителем английского могут получить только выходцы из 6-ти англоговорящих стран (США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада). Очевидно, что Россия и Украина в список этих стран не вошли. Поэтому единственный шанс работать учителем-это только нелегальная работа. Все учителя из нашей страны работают в Китае, имея бизнес визу, туристическую или студенческую.

А теперь представьте, если в 2012 году из Китая было выслано около 1000 человек, которые преподавали английский нелегально. Сегодня эта цифра уже достигла уровня 3000 человек и еще около 5000 человек Китай в данный момент активно разыскивает и планирует депортировать в ближайшее время. Раньше, если проверка заставала преподавателя-иностранца на рабочем месте без рабочей визы, то его предупреждали и штрафовали.

Сегодня иностранцев отправляют в тюрьму на срок в 30 дней, после этого иностранец обязан оплатить штраф около $2000, после чего его депортируют из страны. В паспорте ставится штамп и иностранец около 3-5 лет не имеет права появляться в Китае.

Страшно? Очень. Поэтому если кто-то из ваших знакомых, кто работает в Китае и долгое время не выходит на связь, вполне возможно, просто находиться в тюрьме и скоро будет депортирован домой. Бюро общественной безопасности Китая уже активно проводит проверки в детских садах, школах и тренинг центрах Китая, где работают наши ребята, они активно проверяют документы у иностранцев в метро и на улице, при этом требуют полного отчета о том, какой деятельностью занимаешься в Китае. И поверьте, сейчас все намного сложнее и строже, чем раньше.

Если раньше работодатели платили откаты и знали, когда к ним придет проверка, поэтому могли своевременно попросить иностранного преподавателя не выходить на работу, то сегодня проверки внезапны и риск быть пойманным очень велик.

С одной стороны, китайцев можно понять, ведь зачастую английскому их детей учат преподаватели из России, которые почти не знают английского. С другой же стороны, зарплаты учителей английского не настолько велики, чтобы эта работа была привлекательной для выходцев из англоговорящих стран. Поэтому спрос на учителей очень высок, наши ребята активно работают, а потом их садят в тюрьму и депортируют за нелегальную работу. А тем временем в интернете все чаще и чаще появляются истории о том, как выжить в китайской тюрьме.

Спасибо за внимание.