История одной помидорки.

Когда я жила в г. Дубай, меня всегда удивляло состояние продуктов. В супермаркетах продавались фрукты и овощи аккуратной формы и яркого красивого цвета, не захотеть и не купить было просто невозможно. Если же в холодильнике одна помидорка оставалась полежать пару дней, она превращалась в жидкую желтую массу, покрытую оболочкой. То же самое происходило с огурцами. Не съел сразу после покупки- наслаждайся желтым жидким мутантом. Фрукты мне всегда помогали уничтожать соседи по квартире сразу после покупки, поэтому о состоянии фруктов ничего сказать не могу.

Я выросла в Сибири в Омске в частном доме и прекрасно помню, как осенью мы спускали в погреб мешки с картошкой, свежие помидоры, капусту, свеклу и так далее и все эти овощи несколько месяцев сохраняли идеальное состояние. Если нужны были ингредиенты на борщ или салат, спускаешься в погреб и все свежее, твердое и красивое лежит перед глазами. Ничего при выращивании на даче или огороде дома мы в почву не добавляли, возможно потому овощи так долго и хранились.

Сейчас я живу в Китае. Местные хозяйки практически не хранят дома продукты, такие как овощи, мясо или рыбу. Здесь принято купить небольшое количество, сразу приготовить и съесть. Если нужно еще-поход в магазин повторяется, хорошо, что все магазины под рукой возле дома. Безусловно, это очень удобно. В прошлом году, когда надвигался Китайский Новый год (когда все население Китая на время праздников отправляется в родные провинции и в городах почти никого не остается) мне подсказали, что необходимо сформировать запасы продуктов, так как 3-4 дня местные магазины не будут работать. Как сейчас помню, мы с соседкой по квартире закупили капусту, картофель, брокколи, огурцы, помидоры-в общем, основной набор овощей.

Не поверите, не прошло и 4 дней как все овощи испортились и нам пришлось срочно все массово готовить и выкидывать. К примеру, брокколи изменило цвет с зеленого на желтый уже через день, огурцы через два дня стали мягкими и гнулись в разные стороны словно резиновые, капуста стала сухой как бумага. Было жаль не столько потерянные деньги, сколько свое здоровье, ведь мы реально понимали, что от таких продуктов пользы для здоровья явно не будет.

Конечно, все мы знаем, что на фермах в первую очередь стоит задача вырастить максимальное количество овощей и фруктов за минимальное количество времени и необходимо, чтоб они выглядели внешне привлекательными для покупателя. Но почему никто не беспокоится о здоровье потребителей в это мире? Мне иногда кажется, что помидоры, которые пахнут, как с грядки, уже на планете почти не производят, но всегда можно найти глянцевых красавчиков в овощных магазинах, которые через пару дней будут выглядеть пугающе. Если же есть цель найти органические продукты-необходимо устраивать целый квест и выкладывать колоссальные суммы.

К чему же мы идем? Может, однажды мир полностью изменится, и будет модно покупать не классные гаджеты и дорогие брендовые вещи, а качественные овощи и фрукты и обмениваться информацией с друзьями о том, где тот или иной продукт более высокого качества?

А как Вы считаете? Если Вы тоже об этом задумываетесь, то у нас еще не все потеряно. Спасибо за Ваше внимание, буду рада увидеть Ваши лайки и комментарии.