Как там, на планете гаджетов? Письма из Китая

В Китае люди практически не говорят друг с другом. Если вы зайдете в общественный транспорт, все будут смотреть только в свои смартфоны. Это шокирует, когда только переезжаешь в Китай. Что они там делают? В основном, смотрят ленты новостей, читают, смотрят фильмы, общаются с друзьями.

В Китае принято фотографировать себя во всех ракурсах и выкладывать это в соц. сети. Поэтому многие девушки, только заходя в салон метро или автобуса, начинают корчить рожицы и фотографировать самих себя. Выглядит это глупо и некрасиво, но такой он, этот Китай.

Мне сложнее всего дается то, что в Китае принято перемещаться в пространстве, уткнувшись в телефон. Если вы переходите с одной ветки метро на другую, то вы не можете обойти поток людей, нужно просто следовать за остальными, даже если эти люди движутся слишком медленно, набирая сообщение или читая что-либо в телефоне.

Ежедневный час пик в метро в Китае. Ничего необычного. Так каждый день.
Ежедневный час пик в метро в Китае. Ничего необычного. Так каждый день.

Не знаю, захватила ли эта волна Россию, но честно, кажется, что люди стали похожими на зомби. Мало того, что в этой стране культ еды и все только и делают, что фотографируют и выкладывают во все соц. сети фото еды по несколько раз в день, так после этого они фоткают себя и также активно делятся фотографиями себя любимых. Остальная же масса занимается тем, что эти фото рассматривает и комментирует.

Покажу вам сегодняшние фото моей китайской подруги Хэйли. Каждый день она делится вот такими фото из своей жизни:

Как видим, фото еды и фото себя и каждый день одно и тоже. А потом в метро пробки из людей, которые эти самые фото рассматривают и не могут передвигаться так как если оторвут глаза от смартфонов-рискуют пропустить что-то важное в виртуальном мире. А в России все также или иначе?