Машины с автопилотом: наше будущее или УЖЕ настоящее?

19.10.2017

Настоящее. Но есть нюансы. Физически, всё необходимое для автономного вождения уже есть. Недавняя премьера нового Audi A8 лишний раз это подтверждает: бизнес-седан уже сейчас способен ездить без наёмного шофёра за рулём, но это нелегально в большинстве стран. Самое интересное, что не только Audi A8 "из коробки" способна двигаться автономно. Volvo XC90, например, неплохо справляется с движением в пробке без вмешательства извне:

Правда, его радары не всегда видят резкие перестроения соседей в твой ряд, а каждый раз после остановки надо кликать на педаль газа для начала движение. Аналогично у Skoda Superb:

Кстати, на последнем Супербе я однажды вполне сносно доехал на автопилоте от аэропорта Праги до Млада-Болеславы: практически всю дорогу по автостраде мы мило болтали с коллегой, а руль я придерживал лишь одним пальчиком.

Фото автора
Фото автора

Дело в том, что эти автономные системы нельзя в полной мере назвать автопилотом. Опять же в силу юридических ограничений на подобную технику и опасений производителя. Кто будет отвечать за жизнь и здоровье водителя, пассажиров и окружающих, если авария произойдёт по вине автоматики? Ответа на этот вопрос нет ни у фантастов, ни у законодателей, поэтому функционал автопилотов активно урезается на софтверном уровне, а водителя от процесса до конца не устраняют.

Фото автора
Фото автора

Сегодня без участия водителя (лично проверил) способны ездить не только Tesla, помянутый выше Superb и XC90, но и Passat, и даже Hyundai Santa Fe. У последнего, кстати, отлично работает не только адаптивный круиз-контроль (читай "автопилот"), но и самопарковщик. Если ещё пару лет назад быстрее было парковаться самому - настолько тормозные были системы самопарковки (см.видео ниже), то теперь Santa Fe делает параллельную парковку уже быстрее меня :-(

Короче, в полностью автономное управление в недалёком будущем я охотно верю, если уже сейчас существующие системы способны преодолеть 40-80 км без моего участия, а на финише ещё и припарковаться без моей помощи. Но будущее это вряд ли затронет Россию одновременно со всем миром. Почему? На эту тему я написал отдельную колонку для 66.

Фото автора
Фото автора

Не забывайте ставить лайки и делиться с друзьями, если вас заинтересовало! И подписывайтесь обязательно на мой Дзен-канал (кнопочка + сверху). И до новых встреч!