По Черногории на машине: что посмотреть за неделю. Часть 1

* Полная версия (все три части) одним большим куском лежит тут.

Фото автора
Фото автора

Боко-Которская бухта и национальный парк Ловчень (42°24'43.1"N 18°45'48.5"E и 42°23'57.2"N 18°49'05.7"E)

Бухта, она же — Которский залив у города, соответственно, Котор, построенного еще венецианцами. Бухта хрестоматийная, есть на всех открытках и магнитиках, обязательна к посещению. Самая живописная дорога для обзора сверху ведет со стороны Тивата. Причем есть как варианты с твердым покрытием, так и козьи тропы, которые, тем не менее, навигатором помечаются как дороги общего пользования о двух полосах.

Фото автора
Фото автора

Ключевая опасность — крутые «тещины языки» (повороты под 180°) с перепадом высот, когда руль выкручен, газ в полу, а что там за поворотом — ты физически не видишь. Впрочем, и твердая альтернатива дух захватывает своей крутизной: перед шпильками рекомендую бибикать. Разъехаться всё равно будет трудно, но так появляется хоть какой-то шанс узнать о появлении друг друга.

Фото автора
Фото автора

Виды настолько захватывающие при любой погоде, что появляется непреодолимое желание останавливаться и глазеть после каждого поворота и подъема. Не сдерживайте себя — там много смотровых площадок, и можно стоять и глазеть вполне безопасно.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Когда наглазеетесь, поднимайтесь на самый верх — в Ловчен. Это национальный парк и одноименная гора, которая замыкает Которский залив. Площадь всего парка огромная — больше 60 кв. км, так что лучше заранее продумать, что именно вы там будете делать. Мы выбрали пешие маршруты и не прогадали.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Если не хочется мозолить ноги подъемами и спусками, всегда можно посетить знаменитые мавзолей Петра II Петровича-Негоша — правителя, митрополита и поэта, который написал в том числе такие строки:

Я прошел сквозь все огни и воды,
этот страшный мир изведал сердцем,
яда его чашу опорожнил,
я узнал всю горечь смертной жизни.
И во всем, что есть или случится,
для меня не существует тайны;
ко всему готов на этом свете.

Фото автора
Фото автора

Подписывайтесь на мой канал в Дзене, и до новых встреч!