Штраф за отсутствие знака «Ш»: правда или вымысел

02.11.2017

Развенчиваем новую городскую легенду про штрафстоянку за отсутствие красного треугольничка.

Фото: архив 66.RU
Фото: архив 66.RU

«Нужен знак «Шипы», без него — запрет эксплуатации. Это правда?» — пишут нам читатели. На самом деле нет. Автоправозащитник Максим Едрышов объясняет, что произошло.

— Значок «Ш» является обязательным для использования на автомобилях с шипованной резиной, и теоретически водителя за его отсутствие могут привлечь к штрафу в 500 руб. Но никакой эвакуации это не повлечет.

У нас разные понятия «запрета эксплуатации» в ПДД и КоАПе. В Кодексе он возможен только при очень серьезных нарушениях, в ПДД под «запрет эксплуатации» подпадает большой перечень нарушений — в их числе тонировка, например, или неработающие дворники. Но с юридической точки зрения это не влечет за собой эвакуацию и постановку машины на штрафстоянку.

Еще нюанс: знак «Шипы» обязателен на машине с установленной шипованной резиной, но если человек переобулся на летнюю резину, значок можно не отдирать — никакой ответственности за это не предусмотрено. Его можно приклеить один раз и ездить с ним всю жизнь.

Аналогично с фрикционной резиной («липучка»): если ездишь на ней, но используешь знак «Ш», никакого штрафа не предусмотрено. Штраф возникает только тогда, когда есть шипы и нет знака.

Если все-таки вас попытаются эвакуировать на штрафстоянку за отсутствие знака «Ш», то

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Понравилось? Поделитесь с друзьями, чтобы и они были в курсе того, как себя вести при общении с инспектором! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш Дзен-канал (кнопка вверху страницы), чтобы оставаться в курсе всего самого актуального в автомобильном мире.