БЫВАЮТ ЧУДЕСА И В ФУТБОЛЕ...

06.04.2018
Поражение ЦСКА 4:1 в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы лондонскому "Арсеналу" значительно сократило шансы армейцев на выход в 1/2. Однако, как показывает история футбола, порой исход решает именно ответный матч.

Такое случается, конечно, не так уж и часто, но всё же бывает. Мы вспомнили три матча за последние десять лет, когда командам в плей-офф Лиги Европы удавалось в ответной встрече показать совершенно другой футбол, нежели в первой.

"БАЗЕЛЬ" - "ВАЛЕНСИЯ" 3:5 (первая встреча 3:0)

В сезоне 2013/2014 тон Лиги Европы вполне заслуженно задавали испанские клубы, а потому вполне закономерно и то, что обладателем трофея в итоге стала "Севилья", пусть и не без труда переигравшая в финале по пенальти "Бенфику". Однако, на пути к финалу, была ещё и испанская дуэль - "Валенсия" - "Севилья", которая была бы невозможна, не перестрой кардинально "летучие мыши" свою игру в четвертьфинале.

Первую игру "Валенсия" откровенно провалила, на выезде уступив 3:0, однако с первых минут ответной встречи инициативу взяла уже на себя. Алькасер открыл счёт на 38 минуте, удвоил его Варгас на 42: всё шло по плану. Дубль Алькасёра на 70-й сравнял результат, переведя игру в дополнительное время, и там "Валенсия" не только не сдала, но и напротив - мобилизовала все силы, сумев забить ещё два мяча: на 113-й и 118-й минутах.

"ЮВЕНТУС" - "ФУЛХЕМ" 4:5 (первая встреча 3:1)

"Ювентус" образца 2009/2010 далеко не тот "Юве", который многим хотелось бы видеть. Однако, отыграть поражение 1:3 даже у тогдашних туринцев было задачей не из лёгких. Тем более, итальянцы проводили достаточно неплохой сезон, а потому были в хорошей форме. Испытать "Ювентус" на прочность взялся "Фулхем". Что из этого получилось - теперь уже известно.

Начали англичане, конечно, не слишком обнадёживающе: уже на второй минуте за "Ювентус" забил Трезеге. Однако всего семь минут понадобилось хозяевам, чтобы сравнять счёт, после чего потянулась долгая позиционная борьба. Увенчалась она успехом дважды - на 39-й и 49-й минутах усилиями Гера. А вот окончательная точка была поставлена уже на 83-й минуте, когда забил гол Дэмпси. Стоит ометить, что тогда "Фулхэм" ни много, ни мало, но до финала добрался...

"ЧЕЛСИ" - "РУБИН" 5:4 (первая встреча 3:1)

Оговоримся сразу: в полуфинал тогда "Рубин" не пробился, однако мы посчитали своим долгом показать, что и наши клубы умеют отыгрываться в матчах с грандами.

Четвертьфинал Лиги Европы: ошибок быть не может, однако казанский "Рубин" в первом матче серьёзно уступает легенде английского футбола "Челси". С одной стороны, не многие верили в победу, но с другой - хотелось верить в лучшее.

На ответную встречу особые надежды возлагали разве что самые преданные болельщики клуба, и как будто подыгрывая скептикам "Рубин", действительно, начал с пропущенного уже на пятой минуте мяча. Это был единственный гол первого тайма.

Вторые сорок пять минут начались уже с забитого мяча казанцами и быстрой "ответки" от англичан: на 51-й забил Маркано, а уже на 55-й - Мозес. "Челси" хотели показать, кто главный на поле, однако сделать им этого не удалось. Счёт "Рубин" не только сравнял, но и вышел вперёд. И кто знает, что случилось бы, будь времени немного больше... А так - всё равно: "Рубин" сумел показать красивую игру и дать достойный бой такому грозному, казалось бы на первый взгляд, сопернику.


Справедливости ради стоит отметить: в том розыгрыше "Челси" завоевали кубок Лиги Европы, а вот матч с "Рубином" стал в том сезоне единственным, когда англичане пропустили больше одного мяча.