ВЫИГРАТЬ БОЙ, НО НЕ ВОЙНУ…

06.04.2018
Победить в первом матче – ещё не значит гарантировать себе победу по итогам двух встреч. По крайней мере, такой вывод можно сделать, глядя на историю противостояний в еврокубках.

Московский ЦСКА уступил лондонскому «Арсеналу» в первой игре со счётом 4:1, однако шансов на выход в полуфинал ещё не лишился. Мы уже писали ранее о том, как команды в ответных встречах кардинально меняли свою игру и пробивались дальше, не смотря на разгромные поражения. Теперь же предлагаем Вашему вниманию другую интересную статистику.

За последние пять лет в четвертьфиналах розыгрышей Лиги Европы только шесть команд, которые начинали с домашнего поединка, сумели выйти дальше по итогам пары встреч. В остальных случаях дальше проходили те, кто начинал с чужого поля, а это – 24 команды.

Сумели удержаться на поле соперника в ответной игре «Аякс», «Лион», «Вильяреал», «Севилья», «Челси» и «Бенфика».

Кроме того, из всех команд, которые за последние пять лет принимали участие в четвертьфиналах Лиги Европы, лишь один клуб, победивший в первой встрече, сумел выиграть и в ответной. Это случилось в паре «Вильярреал» - «Спарта», когда испанцы, сначала одолев чехов 2:1 дома, на выезде добили соперника 4:2.

В остальных случаях пять раз выигравшие первую встречу команды сыграли вничью, и столько же проиграли в ответных встречах.