Запись с речевого самописца 40-летней давности.

06.04.2018

С этой записью получилась достаточно интересная история.

Дело в том , что мы (небольшая группа волонтеров) занимаемся восстановлением Ил-18В СССР-75737 в Монинском музее ВВС. Этот самолет серьезно пострадал в 90-е, когда у музея были проблемы с охраной.

Вначале его серьезно разграбили , а потом внутри произошел пожар. Каким то чудом самолет удалось спасти пожарным, но внутри всё сгорело и оплавилось.

И вот , в процессе восстановительных работ мы вскрыли технический хвостовой отсек и обнаружили там два целых речевых регистратора МС-61 и параметрический МРСП.

Сразу возникла идея прослушать запись, особенно было интересно услышать переговоры в полете из Пулково в Монино в 1977 году.

Найти соответствующее оборудование оказалось не так просто. Дело в том , что речевой регистратор МС-61 осуществляет только запись голосов , но не воспроизведение.

Запись осуществляется на тончайшую стальную проволоку толщиной приблизительно с человеческий волос

Путем долгих поисков мы приобрели таки специальный магнитофон и прослушали то что там записано.

Кстати, на Ил-18 штатно стоит два регистратора МС-61 , каждый пишет приблизительно 5,5 часов , второй включается в случае если на первом уже закончилась проволока. Это было необходимо , поскольку самолет по запасам топлива мог висеть в воздухе до 11 часов.(!)

К сожалению запись перелета в Монино оказалась в достаточно плохом состоянии, там почти ничего не разобрать. Видимо для последнего перелета поставили неисправный магнитофон.Вот небольшой фрагмент:

Но любопытно другое . Видимо пленку просто брали со склада перед перелетом , и на ней есть записи с других полетов других бортов, которые звучат гораздо лучше:

В общем работы по расшифровке пока не закончены , может найдется ещё что-то интересное.

Этот пост написан в рамках проекта СССР-75737, по восстановлению Ил-18В в Монинском музее ВВС. Подробности о проекте можно прочесть тут: