Продали квартиру, купили квартиру. "Сюрпризы" вылезли через месяц

75k full reads
85k story viewsUnique page visitors
75k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Начало здесь >>>

Зачем и почему мы продали квартиру можно узнать, нажав на синий текст.

Обычная жизнь обычной семьи. Из необычного - две дочери с разницей в 17 лет. Жизнь подкинула шанс на светлое будущее и мы в него вцепились. Трудно, конечно, но легко ни кто не обещал)))

В начале сентября 2020 года нам посчастливилось найти покупателей на квартиру. Конечно, не без помощи риэлтора, опытного риэлтора, нам действительно повезло с нашим посредником продавец-покупатель и мы ей безмерно благодарны. Период от начала продажи до сделки занял всего два месяца.

Продать квартиру на периферии итак достаточно сложно, да ещё на пятки наступает относительно недорогое постоянно строящееся малогабаритное жильё. Цену мы с мужем изначально определили на 200000 меньше равнозначного продаваемого жилья. Да ещё и скидку готовы были сделать реальному покупателю. И сделали - это ещё 100000. Пожадничали, дольше бы за съём платили. Да ещё и цены на подмосковное жильё уже сейчас так скаканули, что мы бы потянули только на микроскопическую студию, в лучшем случае.

В этот же период присмотрели жильё для покупки. Нам достались порядочные продавцы, которые тоже не жадничали. В итоге мы сэкономили почти миллион рублей. Взяли частично ипотеку и в начале ноября въехали в свою евро-двушку. По документам квартира идёт как однокомнатная. Но так как сейчас принято продавать новое жильё в виде коробки, то дальше владельцы фантазируют кто во что горазд, Наши продавцы нафантазировали отдельную комнату и так называемую кухню-гостинную.

Для нашей семьи из трёх человек - идеальный вариант. Папа живёт в гостинной, мы с дочкой в отдельной комнате. Кстати, комнату - 21 кв.м., в будущем, вполне можно будет разделить стеклянной перегородкой и тем самым зонировать.

Первый сюрприз нас ждал через месяц, когда мы получили квитанцию об оплате ком.услуг. Почти 9000 рэ. У меня даже глаз задёргался. Как так. Судя по квитанции, оплаченной прежними хозяевами, долгов не было.

Наша квитанция за ноябрь
Наша квитанция за ноябрь
Наша квитанция за ноябрь

Пошла разбираться. Такую сумму начислили нам за перерасход прежними хозяевами холодной и горячей воды, ну и водоотведение туда же. Бухгалтер УК пыталась повесить долг на нас, ссылаясь на показания счётчиков и что это мы проглядели. А что нам было проглядывать, если согласно квитанции оплата начислялась по норме.

Какие могут быть претензии с нашей стороны к продавцу квартиры, если, как выяснилось, больше года такое положение вполне устраивало УК.

Сначала я не обратила внимание на то, что начисление по норме шло за одного проживающего, в то время как согласно справки паспортиста, который к тому-же работает в УК, прописаны были трое.

Когда пошла коса на камень, естественно, я указала на просчёты бухгалтера и некомпетентность паспортиста, которая, по идее, должна передавать данные по количеству проживающих, дабы избежать таких вот недостач.

В общем, отбиться мне удалось и перерасчёт мне в итоге сделали. Вместо почти 9 тыщ заплатила 3 тысячи. Фух, с одним разобралась. Счастье длилось не долго.

В декабре получили квитанцию за кап.ремонт. Там "сюрприз" был похлеще - почти 20000 рэ. Откуда???? Оказывается такую квитанцию получили все жильцы нашего ЖК, впервые...... Дома в нашем ЖК построены в 2016 году, а "письма счастья" дошли только сейчас.

Ну, тут уже винить не кого. Сами виноваты, проглядели и долг за кап.ремонт закрепляется не за собственниками, а за помещением. Поэтому кто последний, тот и "гуляет" банкет... Оплатить сразу такую сумму мы не можем, мы ещё и ремонт то толком начать не можем, но об этом в следующий раз расскажу.

В душЕ надеюсь, что это последний "сюрприз".