ПОЧЕМУ ХРУСТИТ СНЕГ ПОД НОГАМИ?

Доброго времени суток друзья! Снег скрипит в очень морозную погоду, его скрип можно услышать за несколько десятков метров. Чем вызвано это явление, почему при изменении температуры звуки то усиливаются, то ослабевают. Оказывается скрип это следствие особого строения снега при повышении или понижении температуры, это строение меняется и звуки образуются уже другие. Снег складывается из отдельных снежинок кристаллических образований состоящих из замерзшей воды и воздуха.

Состав определяет их хрупкость легкость и чрезвычайно низкую прочность, а преимущественно доля воздуха это белый цвет, учеными подробно изучен процесс образования снежинок испаряющаяся с поверхности земли, вода в виде пара поднимается в атмосферу там охлаждается и концентрируется в капле. Образуя дождевые облака, при значительном охлаждение микроскопические капли соприкасаясь с пылевыми частицами замерзают, образуя кристалы шестиконечной формы. Пыль а также частицы дыма даже насекомые становятся частью кристализации.

Исследователи рассказывают о снежинке в ядре которая оказалась мелкая мошка, вокруг замерзшего насекомого вырос кристалл 6 конечный основой кристалла снежинки обусловлена особенностью молекулы воды, из за которой угол между зубчиками может быть лишь 120 или 60 градусов но каждый из нас рассматривая снежинку видел намного сложнее и прекраснее и рисунок, чем обычный шестиугольник.

Так почему же снег скрипит под ногами, скрип снега это ломающиеся при нажатии кристаллы. Когда мы наступаем на снежинки то чрезвычайно непрочные их лучи разламываются, дополнительный скрип и хруст создает трение кристаллов друг об друга. Особенно громко скрепит снег в мороз когда кристаллы приобретают повышенную твердость и хрупкость, и лишаются присутствующие на их поверхности водной смазки испарения. С повышением температуры снег подтаивает испарение усиливается, вода смягчает трение кристаллов а сами снежинки становятся менее хрупкими при нажатии. Они ломаются и сминаются звук от разрушения мягких кристаллов в диапазоне 250 400 герц, при повышении температуры до минус 6 градусов и выше хруст и скрип заметно ослабевают до полного исчезновения. Если снег слежался или снежинки сплавились связи между ними становится намного прочнее и они способны хрустеть даже при 0 градусов, правда на скрип это похоже мало скорее шорох или специфический шум.

На этом все дорогие друзья ,если вам понравилась эта статья поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, для нас это очень важно).