Альпинист из Петербурга спасён с горной вершины в Пакистане

31.07.2018

После гибели напарника Александру Гукову пришлось провести ещё неделю на отвесной скале.

Во вторник утром успешно завершилась спасательная операция в горах Пакистана. Благодаря безоблачной погоде пилоты двух пакистанских военных вертолётов смогли снять со скалы петербургского альпиниста Александра Гукова.

— Пока никаких подробностей не знаю. Сейчас у меня всё ещё руки трясутся — не верю, что все эти дни всё это было не зря. Он живой и всё нормально — его сняли, — сообщила координатор спасательных работ, член Федерации альпинизма России Анна Пиунова.

Вертолёт уже доставил спортсмена в госпиталь в городе Скарду. Как отметили в российском посольстве в Пакистане, состояние спасённого альпиниста оценивается врачами как тяжёлое, он находится на отделении интенсивной терапии. Обморожений Александр получить не успел, основной проблемой является сильная ослабленность организма.

Как сообщалось ранее, около месяца назад двое российских альпинистов отправились покорять вершину Латок-1 в горной системе Каракорум на севере Пакистана. Спортсмены попали в непогоду и один из них, Сергей Глазунов из Иркутска, сорвался в пропасть и погиб. Александр Гуков оказался на отвесной скале на высоте 6200 метров без припасов и с минимумом снаряжения. Несколько дней вертолеты из-за погодных условий не могли добраться до россиянина.