Путин первым проехал по Крымскому мосту за рулём КамАЗа

15.05.2018

Движение автотранспорта по мосту через Керченский пролив откроют утром 16 мая.

Президент России Владимир Путин во вторник проехал на КамАЗе по Крымскому мосту — тем самым глава государства дал старт работе автомобильной части переправы, соединившей два берега Керченского пролива, сообщает пресс-служба Кремля.

В машине с президентом находился гендиректор компании «СГМ-Мост» Александр Островский. Всего в колонне находилось более трёх десятков машин, в том числе самосвалы, автокраны, цементовозы и другая используемая при строительстве моста техника. После проезда колонны строительной техники через мост глава государства выступил на торжественном митинге-концерте по случаю открытия автодорожной части Крымского моста.

— Искренне поздравляю вас с этим замечательным праздничным, в полном смысле этого слова историческим днём. Историческим, потому что в разные исторические эпохи, в том числе при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, потом в 40-е, 50-е. И вот наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту, этот проект, это чудо свершилось, — заявил президент России.

Затем на керченском конце 19-километровой переправы начался концерт. Перед строителями выступают звёзды российской эстрады — Лариса Долина, Дмитрий Билан, Валерия, Пелагея, Зара, Олег Газманов и Григорий Лепс.

Движение легкового и общественного транспорта по мосту через Керченский пролив с обеих сторон откроют 16 мая в 5:30 — на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока.

Отметим, что Крымский мост — самый протяженный не только в России, но и в Европе, его длина составляет 19 км. Трасса начинается на Таманском полуострове, пересекает пролив и выходит на крымский берег.