Вопреки петербургской погоде: Почему в эти выходные стоит покинуть теплую постель?

Петербург в марте не радует весенней погодой. Жителям Северной столицы хочется тепла и солнца, но промозглость на улицах города все же не повод сидеть дома — рассказываем, куда сходить в этот уик-энд, чтобы провести время с пользой и весельем.

Фото: Александр Шереметев
Фото: Александр Шереметев

В городе на Неве на этих выходных будет проводиться масса не только полезных, но и по-настоящему добрых выставок, концертов и лекций. 78.ru собрал подборку самых интересных из них.

Быть добрым – модно

На этих выходных в городе откроется райский уголок для петербургских модников и модниц. В центре искусства «Лавка художников» состоится масштабное фешн-мероприятие – барахолка, где будут представлены предметы гардероба известных брендов, дизайнерские и винтажные вещи. При этом посетители смогут сами определять стоимость понравившейся одежды. Организаторы Fashion Week предлагают прийти на барахолку, чтобы разгрузить свой гардероб, а затем пополнить его за благотворительные пожертвования. Собранные средства будут направлены на программу помощи организации «Перспективы», которая помогает людям с тяжелой инвалидностью.

Со сказкой по жизни

В воскресенье на Васильевском острове петербуржцы смогут окунуться в воспоминания о детстве и прикоснуться к творчеству для самых маленьких. В «Эрарте» пройдет вечер художника-мультипликатора Юрия Норштейна. Режиссер прочитает лекцию об искусстве и создании мультфильмов, а также продекларирует свои стихотворения. Слушатели вспомнят любимые детские сказки и узнают тайны их создания. В рамках выступления Норштейн обещает показать свои материалы, а после его окончания —ответить на вопросы посетителей и подарить им свои автографы.

Когда люди как открытые книги

В воскресенье петербуржцам предлагают побывать в библиотеке, книги в которой – люди. Все они имеют редкий и необычный социальный опыт. Их противоречиво воспринимают в обществе, пугаются или просто не понимают. Международный социальный проект «Живая библиотека», который примет в эти выходные «Бертгольд-центр», создан для преодоления дискриминации и стереотипов. В рамках встречи с необычными людьми все желающие смогут послушать их истории, а после – задать интересующие вопрос и попробовать «раскрыть» эти книги.

Прикоснуться к прекрасному

В центре Петербурга сегодня презентуют проект для людей с ограниченными возможностями зрения. На экспозиции в «Манеже» организаторы представят скульптуры советских и российских мастеров. Все экспонаты на инклюзивной выставке «Прикосновение» можно потрогать. В рамках проекта также запланированы мастер-классы, кинопоказы и круглый стол. Посетители смогут услышать выступление симфонического оркестра и осмотреть другие экспозиции Манежа. Выставка будет открыта до 4 апреля.

Голосуй за природу

В России подвели окончательные итоги голосования 18 марта за главу государства. А экологи со всего мира просят всех неравнодушных уже завтра сделать новый выбор – за природу. В субботу пройдет ежегодная экологическая акция «Час Земли – 2018». Она призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Участники ровно в 20:30 по московскому времени выключат свет, а после – отправят коллективное обращение к вновь избранному президенту страны Владимиру Путину. В письме активисты попросят внедрить в России систему раздельного сбора мусора и его вторичной переработки, а также защитить заповедники и убрать препятствия на пути возобновляемой энергетики.

Музыка на любой вкус

В Петербурге на этих выходных пройдут не только благотворительные мероприятия и выставки для людей с ограниченными возможностями, но и вполне привычные для всех концерты и фестивали. В эту субботу в нашем городе будут выступать исполнители, представляющие абсолютно разные музыкальные жанры. Поэтому каждый горожанин сможет найти концерт по душе. А для тех, кто предпочитает не слушать, а читать, в городе пройдет литературный фестиваль.

Уже завтра в Петербурге на большой сцене соберутся 15 скандально известных рэперов. В городе пройдет фестиваль «Маятник Фуко». На нем выступят практически все ключевые герои новой школы – от Хаски и Pharaoh до Гнойного и Гарри Топора. Дерзкие и не признающие авторитетов философы нового времени уже собрали толпы поклонников и миллионы просмотров на YouTube. Несмотря на свою молодость, они успели дать сотни сольных концертов по всей России. В субботу увидеть их вживую смогут и петербуржцы – в спортивном комплексе «Юбилейный».

Организаторы культурных мероприятий порадуют не только ценителей рэпа, но и других видов музыкального искусства. Завтра Билли Новик открывает в нашем городе новый фестиваль «Петербургский джаз – в массы». Фронтмен группы Billy’s Band предложит абсолютно всем желающим бесплатно приобщиться к творчеству самых знаменитых джазовых коллективов и исполнителей. Для слушателей в три часа дня откроет свои двери клуб «Гештальт». Искусство будет создаваться вживую — с помощью интерактивного взаимодействия со зрителем и импровизации. Кроме того, организаторы подготовили для гостей приятный сюрприз. На сцену выйдет джазовая вокалистка, участница шоу «Голос-5» Ольга Абдуллина, а также и другие любимцы петербургских романтиков – «Джаз классик трио», Мария Семенова и Maria Majazz. Вести мероприятие будет сам Билли Новик.

Не забыли мы и про любителей рока. Для них в субботу открывается выставка «Кайф навсегда». Она пройдет в арт-центре «Пушкинская,10» и будет посвящена 30-летию русской рок-литературы. Первым таким произведением стала именно документальная повесть «Кайф» Владимира Рекшана, напечатанная в журнале «Нева» в 1988 году. Отсюда и название выставки.

Поклонникам классики

Любителям проверенных веками произведений предложат погрузиться в мир классической литературы. В течение семи дней в Северной столице будет проходить «Горький_FEST». На мероприятии организаторы покажут фильмы по романам одного из самых значимых писателей в отечественной истории, а литературоведы и филологи прочитают свои лекции о нем. Кроме того, в рамках фестиваля состоятся встречи с историками.

Автор: Анастасия Сиротенко