Зачем петербургские депутаты променяли секс на алкоголь

Подводим итоги первого полного года работы нового созыва петербургского парламента. С отъездом Милонова в Москву депутатов перестали интересовать интимные отношения, и вакуум заполнили спиртные напитки. На этом фоне назревает война со Смольным.

Вслед за геями взялись за алкашей

Самой популярной темой для депутатов пятого созыва был секс. В течение пяти лет с 2011-го по 2016-й они безуспешно пытались кодифицировать юридические аспекты интимных отношений. В Мариинском дворце самозабвенно боролись с пропагандой ЛГБТ, обсуждали интимные стрижки и штрафы за слишком громкие стоны во время ночных оргий, предлагали запретить онанизм и женить клиентов на проститутках, а также дискутировали о том, является ли оральный секс людоедством.

А потом Виталий Милонов переехал в Москву, а состав городского парламента обновился наполовину. Первый полноценный год работы шестого созыва подошел к концу, и приходится констатировать – секс депутаты решили променять на алкоголь. Именно его теперь обсуждают столь же страстно и регулярно. А самых разных тематических инициатив наберется с десяток.

Продавать спиртное запретили в день проведения праздника «Алые паруса». Первоначально в списке также были день последнего звонка, День молодежи и День знаний, но потом все-таки подумали, что это совсем перебор. В конце концов даже Милонова поставили на место, когда он пытался наделить правами эмбрионов и поставил вопрос о запрете абортов.

Также алкоголем скоро нельзя будет торговать рядом с «Зенит-Ареной» в дни футбольных матчей, и еще в жилых домах возле парадных. Заведениям общепита решили запретить продавать спиртное в таре. Компаниям, торгующим крепкими напитками, увеличивают минимальный стартовый капитал. Новые ограничения также направлены на борьбу с кальянами, вейпами и энергетиками.

Алкоголизм нужно сначала победить в себе

Абсолютное большинство тематических инициатив эксперты поднимают на смех. Об их эффективности свидетельствует и рейтинг «Трезвой России», в котором, несмотря на все усилия депутатов, Петербург в течение года потерял семь позиций. Даже внутри фракции «Единой России», генерирующей все эти свежие идеи, порой звучит голос разума.

- Никакая запретительная мера не даст положительного эффекта, потому что, как говорится, «голь на выдумки хитра». Зачем нам выглядеть в глазах петербуржцев такими ретроградами? К тому же, если честно, не будет этот закон соблюдаться, - обратился к коллегам Андрей Васильев, когда обсуждали «Алые Паруса», но был вынужден сдаться под напором большинства коллег.

И лишь его однопартиец Андрей Анохин нашел подлинный ключ к решению алкогольного вопроса. Он сообщил коллегам, что не пьет уже три года. Если его примеру последуют все остальные депутаты с помощниками и весь аппарат городского парламента, может быть, мы и поднимемся в рейтинге на одну позицию. Если это действительно так важно, почему бы не попробовать.

Голуби вместо «голубых»

К слову, лавры Виталия Милонова не дают покоя многим депутатам городского парламента. Они стараются придумывать столь же креативные инициативы, но избегают радикальной тематики своего бывшего коллеги. К примеру, Алексей Цивилев специализируется на орнитологии. Он выяснил, что здания в центре города разрушаются не по вине нерадивых чиновников, сотрудников управляющих компаний и строительного бизнеса, реализующего спорные проекты, а из-за, простите, какающих птиц.

- Помимо того, что голуби загрязняют исторические памятники Санкт-Петербурга, их экскременты разрушают фасады зданий. Так они еще и являются разносчиками опасных болезней, - рассказал парламентарий.

Он попросил главу Минкульта Владимира Мединского запретить кормление голубей в историческом центре Петербурга.

А затем занялся другой животрепещущей городской проблемой – бакланами, которые бессовестно атакуют крышу «Зенит-Арены» и воруют деньги, выделенные на строительство и ремонт. Бороться с ними депутат предлагает с помощью специального отряда соколов-сапсанов. Соответствующее письмо Цивилев отправил вице-губернатору Игорю Албину, тот обещал подумать.

Уклонистам и оборванцам в ЗакСе не место

Первая половина года прошла в городском парламенте под знаменем борьбы за Исаакий. Оппозиция пыталась сорвать передачу храма РПЦ, а большинство напротив обращалось к губернатору с просьбой ускорить передачу. Чтобы острая тема как можно скорее сошла с повестки. Депутаты также вмешались в громкую историю с поиском участка для строительства единого кампуса СПбГУ. Вопрос обсуждали неоднократно и шумно, но ни одного реального и проработанного предложения так и не выдвинули.

Традиционная для спикера Заксобрания и полковника запаса Вячеслава Макарова тема борьбы за укрепление дисциплины получила новый виток. Пока Албин безнаказанно расхаживает без галстука по Смольному, депутаты начали тормозить на входе в Мариинский дворец даже обычных посетителей, не имеющих отношения к чиновничьему корпусу или аппарату парламента. Под раздачу попал и глава госпиталя ветеранов войны Максим Кабанов, который оказался не в курсе по поводу данного обострения.

- Никогда в ЗакСе не будут появляться люди в шлепанцах, тапочках, халатах, шортах. Спортивные костюмы отменяются. Никогда! Дресс-код будут соблюдать все, - заявил Вячеслав Макаров.

А еще он продолжает безуспешные попытки заставить отслужить в армии журналиста-«уклониста» Сергея Кагермазова. Тот задает на пресс-конференциях неудобные вопросы, а политик раз за разом пытается его пристыдить.

Поставить на место Смольный

С каждым годом Вячеслав Макаров все более смело и агрессивно общается с представителями Смольного. Сперва он просто мог позволить себе публично отчитать чиновницу одного из комитетов за «неуставную» форму одежды. Теперь запросто устраивает разнос главе целого комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву за уплотнительную застройку. Причем особо не выбирая выражения. В частности, прозвучали такие слова, как «мерзость» и «пришел, хапнул и ушел».

Но наибольший размах получила борьба с главой Центрального района Андреем Хлутковым, а в чуть более завуалированной форме с вице-губернатором Константином Серовым, который как раз и курирует руководителей районов в городском правительстве. Фактически конфликт является продолжением битвы внутри петербургского отделения «Единой России», которая разгорелась еще пять лет назад. Тогда Макаров и Серов боролись за место главы петербургских единороссов. Скандальную победу в итоге одержал Макаров, но обиду, кажется, затаили оба.

Теперь депутаты почти на каждом заседании пишут Георгию Полтавченко кляузы на Хлуткова. Ему уже досталось за беспредел на Апрашке, бары на Думской, разрушение домов в центре, слишком медленное расселение коммуналок и плохую работу районной прессы. Одновременно в парламенте готовят законопроект о депутатских расследования в отношении чиновников Смольного. Говорят, в Смольном в ответ сочиняют закон об отзыве депутатов.

Правда, на последнем заседании в году парламентарии неожиданно не ругали чиновников и не говорили о спиртном. Зато отправили себя в месячные новогодние каникулы. И действительно, поговорить о спиртном еще будет время.