Какое детство у наследника престола?

27 August 2019

Колонка Алены Водонаевой

На прошлой неделе поклонники королевского дома Великобритании развернули целую кампанию в Интернете в защиту маленького принца Джорджа. Это случилось после того, как СМИ выяснили, сколько предметов предстоит изучать наследнику престола в школе. Алена Водонаева считает, что у наследника престола не может быть беззаботного детства.

Поклонники британской королевской семьи шокированы распорядком дня шестилетнего наследника престола — принца Джорджа. Мальчик скоро пойдет в школу, и в Интернете вовсю обсуждают расписание занятий правнука королевы. У мальчика невероятно насыщенный список дисциплин: английский язык, основы естественных наук (химия и физика), география, история, французский язык, основы компьютерной грамотности и так далее. Возможно, для британских аристократов такое образование дело привычное, но обывателю может показаться чрезмерным набор предметов в младших классах. С другой стороны, было бы странно, если бы принц учился по обычной программе. Хотя за прошедшее столетие монархия сделала уже много шагов к народу. Вспомните российских царевен и цесаревичей, которых обучал целый отряд выдающихся умов страны с самого детства. Так что пусть и элитная, но все же школа, куда отдают Джорджа, — завоевание демократии. Но беззаботное детство Джорджу не светит. Думаю, любящие родители найдут способ давать парню отдохнуть от занятий, но вряд ли выделят на развлечения много времени.

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Многие заблуждаются, думая, что будни особы королевских кровей — это отпуск длиною в жизнь. Главная их работа — не ударить в грязь лицом. Ведь британская монархия — витрина страны. И если политики могут себе позволить быть скандальными, невыдержанными и не слишком образованными, то представители королевского дома обязаны держать марку. Удивляться, что к этому Джорджа начали готовить с раннего детства, глупо. Кстати, сейчас образование стало намного доступнее, и не обязательно платить 18 тысяч фунтов в год, как принц Уильям и герцогиня Кембриджская, чтобы вырастить эрудированного наследника.

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Сложность в другом: как оградить ребенка от опасного для детской психики контента? Интернет просто кишит развлечениями, которые ничего хорошего в себе не заключают и обладают гипнотическим эффектом. Даже я, продвинутый пользователь соцсетей, могу «залипнуть» на какой-нибудь ахинее. Я не хочу сильно обижать Интернет, все-таки это наше настоящее и будущее. В Сети есть много хорошего: свобода слова, огромное количество познавательных материалов и так далее. Тут же немало развивающего контента для детей, вот только это не значит, что своему семилетнему ребенку нужно купить ноутбук и ждать, пока из него вырастет гений. Без контроля тут никак. У моего сына нет ни компьютера, ни смартфона. Он читает книги, играет в прятки, войнушку и другие обычные игры. И я хотела бы как можно дальше оттянуть момент, когда он получит доступ к Интернету. Вы скажете, в современном мире это невозможно? Но многие голливудские звезды запрещают детям пользоваться смартфоном, выходить в Сеть. А у нас почему-то уже первоклашки идут в школу, «залипнув» в телефоне и не видя ничего вокруг. Мне кажется, если родители стараются максимально расширить круг занятий и интересов ребенка, у него не будет времени на сидение в Интернете. Дети должны не только изучать точные и гуманитарные науки, но и заниматься спортом и творчеством. Я, например, хочу отдать сына на режиссерские курсы, если ему это будет нравиться. Полный доступ к Интернету он получит, когда у него сформируются интересы. Я думаю, что это произойдет ближе к подростковому возрасту.

Алена Водонаева