Почему люди самовозгораются

Каждый год в мире происходит более восьми миллионов пожаров. Они уносят жизни 85 тысяч человек. Эти пожары возникают по вполне понятной причине: невнимательность погорельцев, несчастный случай, поджог. Здесь очень легко понять, почему человек сгорел.

Бывают и иные ситуации. Человек просто загорается и сгорает за считанные минуты. Вещи вокруг него почти нетронуты пламенем, а от сгоревшего остаётся только часть одежды и несколько фрагментов тела, чаще всего голени. Источника огня не было. Значит, тело загорелось само по себе. Но такого не может быть.

Самые первые случаи

Первый известный случай самовозгорания произошёл в XVI веке. Тогда на глазах у всей семьи сгорел Полоний Вортий. Мужчина немного выпил, и практически сразу у него изо рта вырвались языки пламени. Через несколько минут от него осталась только кучка пепла.

В 1613 году женщина проснулась из-за грозы и прошла в комнаты зятя и внучки. Оба сгорели в собственных кроватях. При этом нигде не было следов пламени. Мужчина всё ещё горел и сгорел полностью только через три дня.

В 1673 году в куче соломы нашли череп и пальцы неизвестного человека. Очевидно, он сгорел в этой куче. Солома была нетронута огнём. Всё указывало на внезапное самовозгорание. Так было написано и в медицинском заключении.

Но несмотря на такие ранние свидетельства, подобные происшествия начали фиксироваться только с XVIII века. На данный момент зафиксировано примерно 120 случаев, последний в 2010 году.

Почему такое происходит?

Первые случаи в большинстве своём происходили с закоренелыми пьяницами. Поэтому до XX века считалось, что в человеческих телах накапливается спирт. Когда его становится очень много, достаточно закурить, чтобы сгореть вместе с костями. Подобный случай описывают Жюль Верн в книге «Пятнадцатилетний капитан» и Николай Васильевич Гоголь в «Мёртвых душах». В ХХ веке учёные доказали, что спирт распадается в организме и поэтому накапливаться не может. Даже если бы он и накапливался, большинство сгоревших не курили и с огнём контактировали нечасто. Сейчас существует несколько гипотез о причинах самовозгорания.

Полтергейст

Как всегда, в подобных явлениях винят потусторонние силы, в данном случае полтергейста. Полтергейст – неизвестное существо, которое пакостит хозяевам дома, в котором живёт. Известно множество случаев, кода полтергейсты поджигали вещи своих «соседей». И самих людей они тоже иногда поджигают. Так, человек выгнал из квартиры своих знакомых знакомых полтергейста, пришёл домой и обнаружил, что горит. Попытки потушить своё тело привели только к воспламенению обеих ладоней. Мужчина выжил, но ему ампутировали фаланги пальцев. Он, да и многие другие из тех, кто знаком с этой историей, уверен, что это полтергейст отомстил ему за изгнание из квартиры.

Шаровая молния

Шаровая молния – очень малоизученное явление. Точно неизвестно как она образуется. Поэтому появилось предположение, что это шаровая молния поджигает людей и пропадает. Но из-за слишком малого количества знаний о шаровой молнии и самовозгораниях доказать эту гипотезу невозможно.

Горение жира

У каждого человека есть жировые отложения. В 1965 году был проведён эксперимент, в результате которого было выяснено, что человеческий жир горит 12 часов. При этом сгорает тело не полностью, да и не все сгоревшие обладали достаточным количеством жира. Но несмотря на это до 1987 года это считалось истинной причиной самовозгорания.

Ацетон

В 1987 году была обнаружена нога сгоревшего человека. Выходило, что мужчина ставил чайник, но ему стало плохо, он упал на плиту и загорелся. Но за время, пока в нём сгорел бы весь жир, в чайнике не осталось бы воды. А вода в чайнике была. Следовательно, самовозгорания происходят не из-за жира.

Примерно в то же время были проведены эксперименты с ацетоном. В ацетоне была замочена свинина, из которой впоследствии была создана человеческая фигура. За полчаса всё это сгорело вместе с костями. Остались только конечности и несколько кусков одежды.

Ацетон образуется, когда в крови становится меньше глюкозы. Он прекрасно горит. Тогда всё сходится. В конечностях, жира, а следовательно и ацетона, меньше, поэтому они не сгорают.

Получается, тайна самовозгорания раскрыта? Оказывается, не до конца. До сих пор неизвестно, что может заставить ацетон воспламеняться. В отдельных случаях можно понять, почему ацетон загорелся. Но в большинстве происшествий неизвестно, что дало искру, необходимую для самовозгорания. Значит, это явление по-прежнему останется загадкой.