Мне кажется, это чисто московская история – натыкаться во дворах на остатки старинных усадеб.
Ну где еще такое встретишь – вот, вроде, детская площадка с качелями-каруселями, вот хоккейная коробка... И вдруг рядом, как ни в чем не бывало, стоит себе усадебный дом, зажатый со всех сторон жилыми домами.
В предыдущей части прогулки по Басманной слободе мы изучили дворик с домами 1920-х годов. Сегодня двинемся дальше, но (к сожалению или, скорее, к счастью) далеко не уйдем, потому что очередная архитектурная жемчужина поджидает нас в буквально в соседнем дворе.
От шелковых и табачных фабрикантов – к генсеку Хрущеву
В начале 18 века на территории, занимаемой сегодня корпусами дома №20 по Старой Басманной, купец Андрей Бабушкин основал шелковую фабрику.
Со временем она стала довольно крупной, появились средства, и купеческая семья перестроила в соответствии с архитектурной модой того времени и своими возросшими потребностями старинные палаты. Так что в основе этого здания, как предполагают специалисты, находится более древнее строение 17 века.
В конце века Бабушкины продали эту землю генерал-поручику И. Чернышову, от которого, в середине 19 века, усадьба перешла во владение табачному фабриканту М. Бостанжогло.
⚡ По легенде, именно Михаил Бостанжогло первым приобщил москвичей к курению папирос. До «бумажных гильз» пальма первенства принадлежала чубукам, трубкам и нюхательному табаку.
Однако вредные привычки прививаются быстро, и папиросы вскоре крепко вошли в повседневный быт москвича. Бизнес Бостанжогло рос и развивался, магазины были на Кузнецком мосту и на Никольской.
Интересно, что в 1920-е годы в старинной усадьбе базировался райком Бауманского района. И некоторое время здесь работал Никита Хрущев, будущий генсек, тогда еще, понятно, мало кому известный.
Сейчас главный фасад усадьбы даже сфотографировать сложно – так тесно он прижат к соседнему зданию, стоящему по красной линии Старой Басманной.
Раньше на месте этого жилого дома находилась ограда, въездные ворота, флигеля усадьбы. Но в середине 1930-х на их месте возвели жилье для кооператива «Бауманский строитель».
Вот и получилось, что из окон парадного фасада открывается вид не на Басманную, а на окна соседнего дома.
Вообще, место это какое-то заколдованное - уйти отсюда просто невозможно. Стоя на той же детской площадке, достаточно немного повернуться, и перед нами – новые находки.
«Дом-телескоп»
Например, эти два дома, построенные в 1935 году (Старая басманная улица, д. 22, корпуса А и Б). У каждого из них – свое архитектурное лицо, свой стиль.
Корпус Б (желтого цвета) имеет интересную ступенчатую форму, которая напомнила мне телескоп.
Здание составлено из объемов, которые словно надвигаются друг на друга, как части телескопа или подзорной трубы. Места «стыков» обозначены балконами.
Еще одна нестандартная деталь этого здания – наличники, опоясывающие не одно окно, как мы привыкли видеть в традиционном декоре, а целый ряд окон.
Таким простым и незатратным способом архитекторы имитировали ленточные окна – «трендовую» архитектурную деталь того времени.
✔ Как имитировали ленточные окна в домах 1920-х годов, расположенных в соседнем дворе, вы можете прочитать и увидеть в первой части этой прогулки.
Корпус А (по виду - брат-близнец нашего предыдущего героя, только окрашенный иначе) сохранил интересные полукруглые балконы – крошечные прямые и широкие угловые.
Интересный контраст масштаба!
Итальянское палаццо в старой Москве
И дополняют картину двора на Старой Басманной два дома, представляющие собой классический «сталинский ампир».
Их совсем недавно отремонтировали, поэтому они выделяются на фоне остальной застройки не только стилем, но и своей скрипящей новизной.
Здесь, по сравнению с домами 20-30-х - просто буйство декора. Рустовка, богато отделанные лепниной карнизы, пилястры, наличники, обрамления арок… Советский человек должен жить красиво!
Чего только стоит этот роскошно отделанный балкон а-ля итальянское палаццо.
А на фасаде дома 1954 года (Старая басманная улица, д.20 к.12) - медальон с датой постройки, словно герб на фронтоне дворянских усадеб.
Дворики старой Москвы, как радушные хозяева, раскидывают перед нами цветастый архитектурный ковер, на котором представлены здания самых разных времен и эпох.
Друзья, давайте гулять по Москве, в ней еще столько неизведанного!
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал ! Спасибо за внимание!
Читайте на этом канале:
👉 Нашла целый квартал домов 1920-х годов. Показываю, как они сейчас выглядят снаружи, в подъездах и во дворах
👉 «Дед на пне»: как жили старообрядцы, или дом-музей Арсения Морозова в Глухове
👉 «Вы — принцесса, превращенная в статую»: любовный треугольник Ахматова-Гумилев-Рейснер
#архитектура москвы #история москвы #московские истории #история москвы #любимый город #лучший город земли #прогулки по городу #москва и москвичи #старая москва #пешком в историю