10 679 subscribers

Храм, где молился император перед восшествием на престол, в советское время был хранилищем картофеля. Жемчужины спальных районов

2k full reads

Ребята, а Вы верите в знаки? Если Вы случайно, по дороге, зашли в храм, а внутри Вас словно окатил светом солнечный луч из оконца под куполом, воспримете это как обещание чего-то доброго и светлого?

Я, признаюсь, товарищ романтичный и на такие вещи всегда обращаю внимание.

В случае с храмом Живоначальной Троицы в Останкине увидеть световую дорожку, да еще и в святые дни Рождества, было особенно приятно – я давно хотела попасть сюда, но все как-то не складывалось.

Бываю в том районе редко (рядом с Телецентром «Останкино»), вечно спешу, или в компании с кем-то нахожусь. А хотелось познакомиться с этим древним храмом неторопливо.

Как оказалось, не зря – он превзошел все мои ожидания. Словно корабль, плывущий на берегу останкинского пруда, весь как резная шкатулка, храм потрясает великолепием - как снаружи, так и внутри.

Роскошь храма – царская. Причем в прямом смысле.

Здесь, в Троицком храме в Останкине, говел будущий император Александр II со своей семьей перед восшествием на престол.

Дата коронации в Москве была выбрала символическая – 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1856 года. Именно в этот день в 1812 году произошла судьбоносная Бородинская битва.

Царские врата в приделе Живоначальной Троицы
Царские врата в приделе Живоначальной Троицы
Говение (греч. Εὐλάβεια) — у православных приготовление к таинству причащения, заключающееся в посте и воздержании, посещении всех богослужений в продолжение по крайней мере одной недели и выполнении домашних молитв. Гове́ть — значит предписать своему телу воздержаться, очиститься и ограничиться в пище. (Википедия)

За неделю до торжества, 18 августа по старому стилю, семья наследника престола прибыла в храм Живоначальной Троицы в Останкине.

Царственные особы отстояли молебен с провозглашением многолетия, приложились к кресту, были окроплены святой водой. Затем в глубоком уединении постом и молитвой чета готовилась к торжеству коронования и миропомазания.

25 августа, отслушав Литургию, царская семья отбыла в Москву. На следующий день в Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство.

Конечно же, перед приездом царственных особ храм приводили в порядок: иконы были поправлены, наружные стены и кровля перекрашены, живопись на внутренних стенах промыта, кресты позолочены.

В том же 1856 году иконостас храма ремонтировался под наблюдением архитектора Михаила Дормедонтовича Быковского – знаменитого русского архитектора, идеолога историзма, убежденного приверженца национальной, русской, архитектуры.

Он вел проект на соседнем участке – реставрировал к коронации Александра II Останкинский дворец, который находится рядом. Заодно помог и церкви. 😉

Останкинский дворец, к слову, произвел на меня удручающее впечатление. Он уже много лет находится на реставрации, но вид у него с каждым годом становится все более заброшенным. Вот такой парадокс.

Не видно, чтобы велись какие-то работы – по крайней мере, с улицы, и с поправкой на праздничные дни. Фасады ветшают, штукатурка осыпается, на территории безлюдно.

А я помню, как ходила туда с семьей на экскурсию, сидела в крошечном - но таком настоящем! - крепостном театре.

Кто знает, как долго продлится исторический сон Дворца и сможем ли мы снова попасть в уникальный храм искусства. Перспектива туманна…

С родом Шереметьевых Троицкая церковь в Останкине связана напрямую, здесь молились несколько поколений этой богатой аристократической семьи.

Неслучайно Дворец и Храм находятся рядом. К Шереметьевым храм перешел от князей Черкасских, главной подмосковной резиденцией которых было имение в Останкине.

Варвара Черкасская, камер-фрейлина Ее Императорского Величества, которую Петр Первый учил стрелять из лука, была выдана замуж за графа Петра Борисовича Шереметева.

Затем храм переходил по наследству к Николаю Петровичу (тому самому, который женился на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой), а потом – к его сыну Дмитрию Николаевичу. Они щедро жертвуют на храм, регулярно реставрируют его и поновляют.

В церкви много икон, на которых висят драгоценности, подаренные верующими в знак благодарности за божью помощь в болезнях, сложных жизненных ситуациях. Одна из них - икона святого Николая.
В церкви много икон, на которых висят драгоценности, подаренные верующими в знак благодарности за божью помощь в болезнях, сложных жизненных ситуациях. Одна из них - икона святого Николая.

История Троицкого храма в советский период типична и нетипична одновременно.

После революции из храма изымают все ценности. Крайняя бедность вынудила приход спуститься из верхних храмов в подклет.

Бывало всякое, какое-то время Наркомпит даже складировал в подклете картофель.

Факт этот хотя и дикий, но, к сожалению, далеко не единственный в нашей стране. Во что только в советский период не переделывали храмы - от домов культуры до гаражей.
📌 Похожий случай я описывала в посте Столовая вместо храма, кухня в алтаре и душ в трапезной: чудесное воскрешение Церкви иконы «Знамение» на Шереметевом дворе

Но несмотря на все испытания, храм оставался действующим до начала 1930-х. А затем стал частью музея-усадьбы «Останкино». Церковь демонстрировалась музеем как памятник архитектуры XVII века, высшая точка развития «русского узорочья». Ее помещение служило хранилищем.

Благодаря музейному подчинению церковь, наверное, и смогла сохраниться, не была окончательно разрушена, как множество ее сестер в годы лихолетья.

За зданием все-таки следили, периодически реставрировали и поновляли (например, в 1970-е). А в 1980-е здесь даже устраивали концерты духовной и светской музыки XVIII века в исполнении камерного ансамбля.

Что касается дня сегодняшнего, то, по моему личному впечатлению, храм сейчас переживает расцвет. Что особенно приятно, внешняя красота этой церкви наполнена невероятной внутренней атмосферой – доброй, благостной, светлой.

Согласитесь, бывают иногда храмы – снаружи роскошные, все раззолоченные, изукрашенные, а в душе не трогают никаких струн, пустота. Так вот это не про Троицкий храм.

На входе меня встретили улыбки священников и служителей («Здравствуйте, оденьте маску, пожалуйста» - куда ж теперь без этого). Посетителей было оочень много, люди шли семьями, с детьми, в руках у некоторых были целые снопы свечей.

Несмотря на то, что рождественская неделя – традиционный «пик посещаемости», и в церкви было многолюдно, все вели себя вежливо и благожелательно, была спокойная молитвенная атмосфера.

Община Троицкого храма, по моим впечатлениям, обширная и сплоченная. Регулярно выпускается «Приходской листок», есть воскресная школа для взрослых и детей, молодежный центр, ведет активную деятельность социальная служба.

Благодарю всех, кто причастен к сохранению этого замечательного памятника архитектуры и традиций русской культуры. Мира, добра и процветания всем!

Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!

Еще о храмах на этом канале:

🏫 Тайны самого красивого храма Древней Руси: что скрывается под холмом Покрова на Нерли
🏫 Храм на взлетно-посадочной полосе аэродрома: как он вообще туда попал
🏫 Марфо-Мариинская обитель: светлый ангел Москвы
🏫 «Для воров тут был простор»: оторванные пуговицы, полицейский отряд и «золотое дно» у Богоявления, что в Елохове
🏫 Как Церковь с Жабьей лавицы спасла древний город Руси от чумы

Также читайте:

👉 «Чтобы нечистая сила не влияла на психосферу Москвы»: скитания запретного памятника Москвы
👉 Скульптор Коненков: полвека со шпионкой, возлюбленной Эйнштейна
👉 Одно из последних зданий 1920-х на «Золотой миле»: жилой дом Кооператива научных работников и преподавателей

#люблю москву #фотопрогулка #храмы #пешком по москве #гуляем по москве #москва и москвичи #старая москва #улицы москвы #московские улицы #архитектура москвы