10 676 subscribers

Марфо-Мариинская обитель: светлый ангел Москвы

4,9K full reads

Их трупы были найдены на выступе шахты «Нижняя Селимская», что близ Алапаевска, на глубине 15 метров.

Расследование показало, что великая княгиня Елизавета Федоровна и великий князь Иоанн Константинович умерли не сразу после того, как их бросили с завязанными глазами в 60-метровый каменный мешок.

Она успела сделать ему перевязку своим апостольником, а проезжавшие мимо крестьяне слышали, как в течение дня из шахты доносилось пение «Спаси Господи, люди твоя»…

Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия (ул. Б. Ордынка)
Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия (ул. Б. Ордынка)

Она действительно была принцесса, как из сказки. Урожденная Гессен-Дармштадская, поистине царская особа «голубых кровей», сестра последней русской императрицы Александры Федоровны.

После переезда в Россию Елизавета Федоровна приняла православие - не формально (так как вышла замуж за православного – в.к. Сергея Александровича Романова), а всем сердцем. Сказалось глубокое христианское (лютеранское) воспитание, привитое родителями с детства.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, основательница Марфо-Мариинской обители сестер милосердия
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, основательница Марфо-Мариинской обители сестер милосердия

«Семейное счастье» длилось недолго – в 1905 году великий князь был убит бомбой эсера-террориста Каляева, именем которого одно время называлась нынешняя Долгоруковская улица.

Елизавета Федоровна раздает большую часть имущества на благотворительность, оставляя себе лишь маленький деревянный крестик на веревочке и сумму, достаточную для покупки усадьбы на Ордынке.

Так началась история одного из сакральных мест Москвы – Марфо-Мариинской обители сестер милосердия.

Марфо-Мариинская обитель: светлый ангел Москвы

Правила обители были не так строги, как в монастыре. Многие сестры были дворянского происхождения. На период служения они приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, но при желании каждая из них могла покинуть обитель и выйти замуж.

Елизавета Федоровна личным примером воспитывала особых сестер, которые бы помогали безнадежно больным людям, стоящим на грани жизни и смерти.

С просьбами приходили лично, либо бросали записочки в специально оборудованный в углублении стены ящик. За год сестры прочитывали более 10 тысяч таких обращений.

Небольшую больницу на территории обители ежедневно посещало несколько сот нищих и калек, и все они получали помощь и лекарства бесплатно. Здесь безвозмездно работали лучшие хирурги.

Марфо-Мариинская обитель: светлый ангел Москвы

Сестры помогали нуждающимся и за пределами Большой Ордынки. Елизавета Федоровна часто приезжала на Хитровку, в самый эпицентр «московского дна».

Рискуя заразиться неизлечимой тогда чахоткой, она делала перевязки раненым, брала беспризорных детей на воспитание, спасая их от преступной среды.

Дети-«хитрованцы», воспитанные в обители, получали практические профессии. Мальчики становились посыльными, а девочки – ткачихами.

Памятник Е.Ф. Романовой
Памятник Е.Ф. Романовой

Елизавета Федоровна стремилась не обременять сестер и самую трудную работу неизменно брала на себя.

После тяжелого дня она нередко оставалась у постели больного или молилась в крошечной часовенке, стоящей обособленно на территории обители.

Переворот 1917 года княгиня встретила с достоинством и мужеством. «Бесчинства, творимые большевиками, не вызывали у княгини и тени озлобления.

«Народ – дитя, он не повинен в происходящем, - говорила она. – Он введен в заблуждение врагами России» - пишет Д. Орехов.
Марфо-Мариинская обитель: светлый ангел Москвы

На Пасху 1918 года великая княгиня была арестована и выслана в Екатеринбург.

Предчувствуя страшное, ее не раз пытались спасти. Так, еще в 1917 году шведский министр просил Елизавету Федоровну вернуться на родину, в Дармштадт.

Она отказалась – не хотела оставлять свою обитель, Москву и всю Россию в окаянные дни и была готова к любому исходу.

В Екатеринбурге патриарх Тихон пытался освободить ее и других узников, но безрезультатно. Пленников доставили к шахте «Нижняя Селимская». Великого князя Сергея Михайловича убили, остальным завязали глаза и бросили в шахту глубиной почти 60 метров.

Последними словами великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой были: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят»…

Марфо-Мариинская обитель: светлый ангел Москвы

P. S. Елизавета Федоровна Романова была канонизирована Российской православной церковью в лике преподобномучениц в 1992 году.

Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!

Читайте на этом канале:

👉 «Мозг Хитрова рынка» - как сегодня выглядит культовый дом московского дна?
👉 Фотопрогулка "Крутицкое подворье: тайны последней заброшенки Москвы"
👉 Знаменитые дома-копии: Италия на московской земле