10,6K subscribers

Московские «заплатки»: такую старину не увидишь в центре, только на окраинах. Дом 1917 года в Денисовском переулке

578 full reads

Этот дом – ровесник революции 1917 года, но выглядит он совсем не по-революционному.

Скоро, скоро уже начнется расцвет авангарда, но создатели этого здания, похоже, о новом стиле, которому суждено вывести мировую архитектуру на новый виток развития, даже не слышали.

Дом находится по адресу: Денисовский пер., д. 30с1
Дом находится по адресу: Денисовский пер., д. 30с1

Их заказчик, судя по всему, был человек вполне традиционных вкусов и понимал только то, что привык видеть на улицах родного города. Вот и получилось здание в этаком упрощенном (в соответствии с бюджетом) неоклассическом стиле. Кирпичный декор имитирует фронтоны, пилястры, карнизы.

Но главное, что привлекает внимание прохожего – это угловой эркер и чешуйчатый куполок над ним, в форме перевернутой чаши. И эти два архитектурных объема, фактически, «делают» здание.

Эркер и купол здания привлекают внимание с любого конца переулка
Эркер и купол здания привлекают внимание с любого конца переулка

Вот так, простыми, не особо мастерскими в исполнении и уж точно не оригинальными приемами неизвестный архитектор смог сделать здание, не претендовавшее на какую-то особую изысканность, интересным и запоминающимся.

🌿 Информацию о том, кто именно и с какой целью строил дом под куполом, я не встречала. Но, судя по виду, это типичный «доходный дом» - здание, построенное для сдачи квартир в аренду, с торговыми помещениями и конторами в первых этажах.

Переулок, где пахнет историей

Дом под куполом находится в Басманной слободе, по адресу: Денисовский пер., д. 30с1. Я уже не раз пела дифирамбы этому району, так как здесь еще можно увидеть непричесанную Москву.

Угол Денисовского и Большого Демидовского переулков
Угол Денисовского и Большого Демидовского переулков

В центре тоже, конечно, остались неухоженные участки, где «пахнет историей», но их с каждым годом остается все меньше.

В Денисовском переулке можно бесконечно изучать и пытаться прочитать фасады вокруг. Здесь все перемешалось - дома столетней давности и здания середины XX века.

Вот эта кирпичная «избушка», стоящая немного поодаль от нашего сегодняшнего героя – тоже 1917 года постройки. Видимо, это была часть единого комплекса, который включал в себя строения разного назначения.

Гарднеровский пер., д. 3с3
Гарднеровский пер., д. 3с3
📌 Домик прописан по адресу Гарднеровский пер., д. 3с3. Переулок назван так по имени одного из домовладельцев - шотландца Френсиса Гарднера, основавшего во времена Екатерины II первую в России фарфоровую фабрику. Она располагалась в Вербилках Дмитровского уезда.
Те, кому был не по карману дорогой саксонский фарфор, с удовольствием покупали отечественный, гарднеровский, качество которого было на высоте.

Вокруг дома под куполом - постройки вполне современные. Справа строение 1980-х, слева - 1990-х годов.

Дом с заплатками

А вот это строение (д. 30с5) вообще не понятно что из себя представляет. То ли огромная ограда, то ли стены. То ли один этаж, то ли несколько.

Денисовский пер., д. 30с5. Здесь сохранились остатки декора в классическом стиле - карнизы, пилястры, сандрики
Денисовский пер., д. 30с5. Здесь сохранились остатки декора в классическом стиле - карнизы, пилястры, сандрики

Как видим, этот дом никогда не останавливался в росте, очередные владельцы его надстраивали новыми этажами, не особо заморачиваясь насчет красоты и руководствуясь исключительно пользой и практичностью для решения сиюминутных задач.

Двери и окна прорубались в разное время, оттого сандрики над окнами (остатки классического декора) сдвинуты относительно проема. Да и сам проем был расширен и переделан из оконного в дверной.

В общем, здание латаное-перелатаное. Если будете проходить мимо, обратите на этого неказистого монстра свой взор. Есть такие дома, которые с первого взгляда ничем не примечательны, но тем, кто будет к ним внимателен, они откроют свои тайны.

Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал ! Спасибо за внимание!

Читайте на этом канале:

👉 «Танцующий дом» на Петровском бульваре: сколько еще проживет здание с оплывшим фасадом
👉 Лицо и изнанка: как выглядит элитное жилье начала XX века с парадного фасада и во дворе
👉 «Дом Сытина»: островок деревянной Москвы, чудом уцелевший в пожаре 1812 года

#фотопрогулка #москва #исторические здания #москва и москвичи

#архитектура #москва24 #московские улицы #люблю москву #старинные дома #архитектура москвы