Переделкино: тайная страсть Ильи Эренбурга, или за чем советский писатель специально летал в Голландию

20 June

Как-то раз в 1955 году Валере Сойферу, студенту Тимирязевки (будущему, к слову, профессору-генетику) сделали необычное предложение.

Валера тогда был членом студенческого литобъединения, руководителем которого числился Илья Оренбург – выдающийся советский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, фотограф. Может быть, оттуда все пошло…

И. Эренбург и А. Эйнштейн
И. Эренбург и А. Эйнштейн

Как бы то ни было, Валере предложили по воскресеньям приезжать в Переделкино, на дачу Оренбурга.

Зачем он мог понадобиться лауреату трех Сталинских премий, многократному орденоносцу, депутату и тд и тп? - ломал голову молодой человек. Но вскоре все прояснилось - литератору нужна была помощь профессионала … с выращиванием цветов в оранжерее.

Сойфер согласился, и дальше началась форменная фантасмагория.

Скромное студенческое общежитие стояло на ушах, наблюдая, как Валера каждый раз садится в шикарную черную автомашину с шофером, которую присылали специально за ним, чтобы доставить на «рабочее место».

И. Эренбург на своей даче, 1954 г.
И. Эренбург на своей даче, 1954 г.

Там Валера узнал, что Илья Григорьевич из всех цветов более всего любит тюльпаны. Писатель рассказал обалдевшему студенту, что «иногда специально летает в Голландию покупать луковицы сортов, наиболее интересных по расцветке и форме».

«Услышанное показалось мне совершенно невероятным.

Представить себе, что советский человек может по своему желанию взять билет и полететь в капиталистический мир только за тем, чтобы купить в свой садик тюльпаны особой раскраски, я не мог», - вспоминал Сойфер.

Переделкино: тайная страсть Ильи Эренбурга, или за чем советский писатель специально летал в Голландию

Видимо, Эренбург был доволен работой своего «садовника», раз поведал ему в какой-то беседе под большим секретом страшную тайну об истинных причинах смерти писателя Фадеева, автора «Молодой гвардии», незадолго до смерти вернувшегося из Аргентины.

«И вот однажды перед ужином в какой-то гостинице Фадеева привели в маленькую комнату в глубине ресторана.

Кто-то из сопровождавших его местных жителей сказал по-русски, что писателю надо приготовиться к важной встрече и запастить мужеством, чтобы перенести то, что сейчас произойдет.

Фадеев напрягся, предчувствуя недоброе.

Дверь отворилась, и в комнату вошел человек средних лет. Подойдя к Александру Александровичу, он представился: «Я – Олег Кошевой. Я и есть тот, кого Вы изобразили в «Молодой гвардии».

Переделкино: тайная страсть Ильи Эренбурга, или за чем советский писатель специально летал в Голландию

Оказалось, что он не был казнен фашистами, как написал Фадеев, а перешел на службу к немцам, с ними был вытеснен с территории СССР русскими войсками, а затем перебрался в Южную Америку, где и осел.

- Мне кажется, - сказал тогда Эренбург, - что Фадеев так и не оправился от этого шока». (В. Сойфер)

Версия интересная и не противоречит основной причине самоубийства Фадеева (застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино, официальная версия – алкоголизм).

При подготовке поста использованы книги: А. Васькин «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе», А. Васькин «Повседневная жизнь советской богемы от Лили Брик до Галины Брежневой».

Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!

Читайте на этом канале:

👉 Измайлово: фабрика голых вождей в усадьбе самого богатого скульптора СССР
👉 Ради нее он писал пьесы и задерживал поезда, а потом променял на 17-летнюю балерину Большого: Луначарский и Розенель
👉 Рюмочная на месте Большого театра: что пили и чем закусывали в советских распивочных

#жизнь в советском союзе #экскурсии по москве #интересные факты #история #биографии #гуляем по москве #прогулки по москве #достопримечательности москвы #москва24 #москва сити